国内国际国内

20分钟从赛区转运至医院延庆冬奥医疗保障中心接诊首位外籍创伤运动员

2021-10-18 10:41:35 来源:北京日报

扫码阅读手机版

“有一外籍运动员在运动中受伤,目前头颈肩疼痛明显,正在转运途中,预计20分钟到达,请专区人员立即准备接诊。”10月10日,接到有运动员受伤需要救治的电话后,延庆区冬奥医疗保障中心医疗团队迅速反应,院内骨科医生第一时间现场面诊,并有专家团队5G远程诊疗,为患者提供全方位的医疗服务。目前,该患者已痊愈离院。

在冬奥会延庆赛区,“相约北京”雪车和钢架雪车国际训练周正在进行中。10月10日上午,距离赛区约26公里外,延庆区冬奥医疗保障中心联络电话铃声响起。一接到接诊通知,冬奥医疗保障专区外科组医生李海洋和护士们立即做好二级防护,进入诊疗区域等候患者。同一时间,各相关工作人员也全部就位。

约20分钟后,患者顺利抵达冬奥医疗保障中心,李海洋详细问诊,为患者开具了相关检查。在医护人员的陪护下,受伤的外籍运动员顺利完成了各项检查。疫情防控下,为了保障患者病情得到万无一失的准确救治,北医三院骨科、运动医学专家,本院骨科、神经外科主任等人员齐聚5G远程会诊中心,大家与李海洋等保障中心的医护人员共同会诊。会诊过程中,医疗团队成员不放过任何一个细节,确保患者万无一失。

身处异国他乡,面对陌生环境,再加上对病情担忧,患者的情绪起初十分紧张、焦虑。为安抚患者情绪,冬奥医疗保障团队工作人员全程陪同。当患者因受伤无法去卫生间时,医护人员主动帮助其穿好衣服、鞋套等。看到患者因脚部受伤,不能在坚硬的地面上行走时,医护人员又细心地在鞋套里垫上了厚实的棉花。医护人员用真诚和真情向外国友人展现了延庆区医疗团队的医术和仁心。医护人员精湛的医术和无微不至的照顾,也得到了患者的肯定。目前,该外籍运动员已经离院。

诊疗结束后,专家团队对整个诊疗过程进行了复盘,对各项工作进行梳理,对整体救治流程给予肯定;并通过5G远程系统与冬奥医疗保障中心医护人员沟通,针对各项细节问题提出整改建议,对冬奥测试赛医疗保障工作进行再完善、再提高。

作为冬奥医疗保障定点医院,下一步,北医三院延庆医院将以精精益求精、万万无一失的标准迎接世界级的考验,为明年冬奥会举办积累更多医疗保障经验。(记者 李瑶 通讯员 陈争)

责任编辑:李红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。