国内国际国内

北京冬奥会火种完成交接 奥运火种即将再次来到中国

2021-10-20 01:46:54 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社雅典10月19日电(记者肖亚卓、于帅帅)19日,北京冬奥会火种在希腊首都雅典的帕纳辛奈科体育场,由希腊奥委会交接给北京冬奥组委。北京冬奥组委特别代表——北京冬奥组委副主席于再清从希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯手中接过了火种。

10月19日,希腊奥委会主席斯皮罗斯·卡普拉洛斯将火炬交给北京冬奥组委特别代表、北京冬奥组委副主席于再清(右)。新华社记者 郑焕松 摄

“2008年3月30日,我们在这里接过北京奥运会的火种,并与全世界人民一道,举办了一届无与伦比的奥运会。13年来,我们大力弘扬奥林匹克精神,积极推广奥林匹克文化,传播奥林匹克知识,中国奥林匹克运动实现了极大发展。此刻,我们又将接过北京冬奥会的火种。承载着奥林匹克精神的火种,将再次在长城内外展示传递,在中国大地上绽放和平和友谊的光芒!”于再清在当天的致辞中表示。

当天的仪式从中午12时许开始,按照惯例,先升旗并奏响奥林匹克会歌、中国以及希腊国歌,在现场进行演奏的是希腊著名的雅典爱乐乐团。随后,扮演最高女祭司的希腊知名女演员克桑西·乔治乌手持橄榄枝引领着其他女祭司走进体育场。然后入场的是火炬手——2004年雅典奥运会亚军、希腊前女子水球运动员莫赖蒂祖。

10月19日,扮演最高女祭司的演员乔治乌从圣火盆点燃北京冬奥会火炬。新华社记者 郑焕松 摄

莫赖蒂祖一手拿着橄榄枝,另一手拿着正在燃烧冬奥火种的“飞扬”火炬,跑过一个直道后将火种传递给了第二棒火炬手——中国前自由式滑雪空中技巧运动员李妮娜。李妮娜曾在2006年都灵冬奥会和2010年温哥华冬奥会上获得银牌,并在2005至2009年三次收获世锦赛冠军。

10月19日,场内第一棒火炬手、希腊前水球运动员埃薇·莫赖蒂祖与中国前女子自由式滑雪空中技巧运动员李妮娜(前右)进行火炬传递。新华社记者 郑焕松 摄

火炬传递的最后一棒交到了希腊越野滑雪和冬季两项运动员帕拉斯凯维·亚多普卢手上,这位即将年满43岁的老将仍然奋战在赛场上,并且已经获得了北京冬奥会越野滑雪的参赛资格。亚多普卢接过火炬后,跑向了祭司中间的火种盆,随后点燃火种盆,完成了体育场内的火炬传递。

10月19日,火炬传递的最后一棒火炬手,希腊越野滑雪和冬季两项运动员帕拉斯凯维·亚多普卢点燃圣火盆。新华社记者 郑焕松 摄

在一段女祭司们的舞蹈后,希腊奥委会主席卡普拉洛斯和北京冬奥组委副主席于再清先后致辞。

10月19日,北京冬奥组委特别代表、北京冬奥组委副主席于再清(前右)展示北京冬奥会火炬。新华社记者 郑焕松 摄

卡普拉洛斯表示,中国与希腊有着数千年的历史和密切的联系。奥运火种不仅将传递和平与友谊,同时还将带去希腊对中国的尊重以及美好祝愿。卡普拉洛斯还在现场用中文说:“希腊和中国是好朋友、好伙伴。”

“北京正在创造历史,成为第一个举办过夏季奥运会和即将举办冬季奥运会的城市。我们非常高兴,在这里将奥运火种交接给你们,我们也成了历史的一部分。”卡普拉洛斯说。

致辞结束后,最高女祭司再次点燃火炬并将火炬交给卡普拉洛斯,后者再将火炬移交给于再清,标志着火种交接仪式顺利完成。

按照计划,北京冬奥会火种将保存在火种灯中,由北京冬奥组委代表团带回中国。

责任编辑:张云
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。