国内国际国内

“正赛时一定会更加顺畅”——“相约北京”冰球国内测试活动转场侧记

2021-11-11 17:08:03 来源:北京日报

扫码阅读手机版

昨天凌晨,北京首钢冰球队的全部比赛装备从五棵松体育中心运抵国家体育馆,全队人员则于昨天上午完成转移。像这样的转场,在本周进行的“相约北京”冰球国内测试活动中共有三批次。两赛区及场馆团队、酒店、安保等部门周密部署、密切配合,确保了转场工作的安全、顺畅、高效、有序开展。

转场是北京冬奥会冰球项目特有的环节。冬奥会时,由于冰球比赛在两个场馆进行,部分技术专家需在两馆之间交叉穿行,部分参赛人员及装备也需进行转运,因此,转场成了本次测试活动的重点之一。

由于冰球项目装备较多,其转运需要物流部门提供服务。按照规定,五棵松体育中心体育业务领域须提前向物流领域提出服务申请,后者再根据所需运输的物资量提供相应人力和设备。为此次转场服务的是4名工作人员和一台车厢长7.6米的厢式大货车。

第一次转场于9日晚进行,19时20分,中国冰上运动学院队结束比赛后,队员便将自己的冰鞋、护具、球杆等整理打包,所有装备集中一处。19时40分,体育业务领域工作人员将全队的装备运输到交接区,与物流人员协作装车,随后运送至国家体育馆。装车摆放时,安保领域人员也对物资进行了检查,三领域共同完成了本次装备转运。

据五棵松体育中心场馆运行团队物流经理张帆介绍,在装备转运尤其是交接过程中,团队始终紧绷“防疫”这根弦。由于物流服务人员身处“闭环”外,按照防疫领域的工作要求,须提前提交进入闭环的申请。4名工作人员均身着防护服作业,并与闭环内人员尽量保持安全距离。经反复研判,装备交接区被设置在场馆南7门外的露天场所,在保证方便交接的同时降低风险。物资装车前,工作人员会对车厢内部进行消杀,装厢完毕后则对运输车辆表面进行消杀。装备转场的同时,中国冰上运动学院队全队也于9日晚顺利完成转移。

第二批次转场于昨日“人、物分离”进行。凌晨0时30分,北京首钢冰球队参加颁奖仪式后,全队的装备也按上述流程连夜运抵国家体育馆并安置妥当,确保昨晚的比赛可以使用。而队员则在休息一晚后,于昨天10时乘坐大巴,经约一小时车程,抵达朝阳赛区的入住酒店。全队人员上下车均须及时进行手部消杀,在车上间隔落座,全程不能下车,始终保持集体行动。由于前一天比赛时间较晚,有些队员还在舒适的座位上补了一觉。11时30分左右,全队已完成转场并安顿下来。“全程有专人指引,井然有序,防疫细节也让人挺安心的,所有工作人员都身着防护服或佩戴N95口罩。”北京首钢队一位工作人员在接受电话采访时对记者说。

这位工作人员表示,此次转场,无论人还是物,转运的过程都非常安全、顺利,“测试活动高度规范化的运行管理和高标准防疫措施都令我对北京成功举办冬奥会更有信心、更期待。希望球队的参与也能帮助场馆团队发现一些尚需改进的问题。相信到冬奥会正赛的时候,包括转场在内的各项工作一定会更顺畅。”(记者 王笑笑)

责任编辑:李红

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。