国内国际国内

“雪龙2”号起航奔赴南极 我国再次开启“双龙探极”

2021-11-24 10:24:48 来源:新华网

扫码阅读手机版

23日,中国第38次南极科学考察队第二批101名队员乘坐“雪龙2”号极地科学考察船,从上海起航奔赴南极。这是我国自第36次南极科学考察之后,第二次派遣两艘破冰船在同一个“考察季”奔赴南极。

中国第38次南极考察队的第一批154名队员,已于11月5日乘坐“雪龙”号极地科学考察船先期起航,目前正日夜兼程航行在前往南极途中。

中国第38次南极科学考察将围绕应对全球气候变化,开展大气成分、水文气象、生态环境等科学调查工作,执行南大洋微塑料、海漂垃圾等新型污染物监测任务,并对南极中山站、长城站进行越冬人员轮换及物资补给。两艘破冰船将分别前往南极不同区域开展科考作业,预计2022年4月中旬返回国内。

“雪龙2”号是我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船,于2019年7月交付使用。此次起航,也是“雪龙2”号自参加中国第36、37次南极考察之后,第三次奔赴南极执行科学考察任务。

责任编辑:孔思远

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。