国内国际国内

“这必将是一场精彩的冬奥会”

2021-12-07 17:25:21 来源:人民日报

扫码阅读手机版

可爱的“冰墩墩”和“雪容融”在冰雪中招手,背景中的中国长城巍峨雄伟,冬奥吉祥物前各国运动员跃跃欲试,“2022 一起向未来”几个大字十分醒目……这是记者在曼谷看到的泰国青少年祝福北京冬奥会的一幅绘画作品。

日前,中国驻泰国大使馆联合中国驻曼谷旅游办事处举办的“与北京冬奥同行”泰国青少儿绘画比赛圆满收官。此次活动旨在通过邀请泰国青少年和儿童,用画笔描绘冬季运动项目、发挥“云”参与北京冬奥会的美好想象,激发泰国年轻一代对冰雪运动的热情,传递对北京冬奥会的期盼和祝福。

比赛共收到175幅作品。每幅作品都融入了冬奥吉祥物、冬奥会标识、奥运五环等元素,其中不乏别出心裁之作。有的人用石膏板作画,有的人用棉花粘贴出冰雪世界,还有的用大米作画。作品极富创意又紧扣冬奥主题。

获得少年组一等奖的披差达说:“‘冰墩墩’是中国的国宝大熊猫,它全身裹有冰外壳,就像宇航员套装一样,很有科技感。我去清迈动物园看过大熊猫,太可爱了!我之所以画上各国运动员,是为了表现冬奥会沟通不同文明、联结各国人民的精神。”

本次绘画比赛是在泰国举办的北京冬奥会预热系列活动中的一项。除此之外,中国驻泰国大使馆还联合中国驻曼谷旅游办事处共同推出“一起向未来”有奖答题、冬奥主题图文展播、冬奥旅游线路推广等一系列活动,得到泰国民众的热情支持。“活动累计覆盖受众逾31万人次,北京冬奥话题热度在泰国持续提升。”中国驻泰国大使韩志强说。

在有奖答题活动中,中国驻泰国大使馆制作了“金牌”“银牌”“铜牌”证书并邀请获奖网友通过社交媒体分享。获得“金牌”的泰国小姑娘吉拉帕说:“除了获得‘金牌’,妈妈还答应以后带我去中国滑雪,听说有的地方冬天冷到零下几十摄氏度,我非常期待去看看。”

泰国是一个热带国家,但民众喜爱并参与冰雪运动的热情高涨。国际奥委会委员、泰国奥委会委员帕塔玛说,泰国运动员参加的冬奥会项目主要包括冰球、速滑和滑雪等。“中国为冬奥会做了非常充分的准备,这必将是一场精彩的冬奥会。”

(人民日报曼谷12月6日电)

责任编辑:李亚萍

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。