国内国际国内

上课铃响了!回顾奇妙天宫课堂 走近梦开始的地方

2021-12-09 09:46:20 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

天宫课堂马上就要敲响上课铃了,这也是中国航天员第二次在太空进行授课。2013年6月20日,航天员王亚平在聂海胜、张晓光协助下进行首次太空授课,全国6000余万中小学生观看授课直播,在一代人心中播下追逐航天梦想的种子。让我们一起回顾一下8年前的那堂充满奇趣奥妙的太空授课,和课堂背后的故事。

这次太空授课由王亚平担任主讲,指令长聂海胜担任助教,张晓光则客串了一把太空摄影师。实验一开始,聂海胜首先做了一个“悬空打坐”的高难度动作,来展示身处的失重环境。

简单巧妙又充满吸引力的开场设计,再加上王亚平俏皮生动的表达,引来了学生们的阵阵掌声。

航天员 王亚平:为了如何能当好这一名太空老师,如何能把这个太空授课讲好,确实费了很多的心思,后来也跟身边很多人讲,跟朋友讲,跟战友讲,给家人讲,包括后来我想了很好的一个方法,我把试讲的视频录下来,我自己回去看。有的时候别人跟你说,你有什么问题,可自己感觉不到,但是自己给自己挑毛病,会发现很多问题。比如这个地方我加一个动作更能吸引大家,这个地方用什么样的语气更具有亲和力。

在接下来的质量测量实验中,利用太空专门的“质量测量仪”,聂海胜测出了自己的体重74千克,向同学展示了运用“牛顿第二定律”,在失重环境下也能称出重量的方法。单摆运动实验和陀螺运动实验则是在太空和地面同步进行,让同学们更直观地理解了只有在太空中才能实现的物理现象背后的科学原理。制作水膜与水球实验向同学们展现了液体的表面张力。晶莹的水球映射出太空教师王亚平大大的眼睛的画面,定格在许多孩子们的记忆中。

航天员 王亚平:其实对于太空授课来说,可能很多人看到的只是一堂短短40分钟的5个小实验,但实际上在这场太空授课成功顺利圆满顺利的背后是很多人付出了很多努力,也是很多系统密切协同配合的这么一个结果,是需要一个庞大的科技力量的支撑。

这次太空授课通过天链数据“中转站”传送双向实时授课画面,并且实现了天地互动,同学们在实时视频提问和回答中学习到了难得的物理知识,激发了广大中小学生对宇宙空间的向往、对学习科技知识的热情。

航天员 王亚平:这次太空授课全国有8万所学校6000万学生同步收看了直播,这对青少年培养崇尚科学,探索太空奥秘的兴趣起到了很好的作用,非常有意义。我觉得像太空授课这样比较开创性的模式,是非常重要的。太空授课正好填补了这个空白,也是开创的一个先河。

责任编辑:高小茹

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。