国内国际国内

【科创之声】梦想之花在天宫绽放

2021-12-12 11:05:04 来源:中国经济网-《经济日报》

扫码阅读手机版

本周四,航天员翟志刚、王亚平、叶光富成功完成了中国空间站的首次太空授课。在“天宫课堂”第一课里,太空转身、水球光学、水中泡腾片……一个个奇妙的实验,点亮了孩子们眼中的好奇之光。

天宫课堂,播撒了科学梦想的火种。

好奇心是人类科技进步的动力,神秘莫测的宇宙更是需要一代又一代追梦人的努力探索和接续奋斗。作为世界上最高的课堂,太空授课在培养青少年探索太空的兴趣方面,起着无可取代的作用。8年多前,王亚平在天宫一号内进行太空授课。那是中国第一次、世界第二次太空授课。当时听课的17岁高中生王楠被王亚平圈粉,高考时填报了航天相关专业,如今已成为中国航天科工二院二部设计师。本次天宫课堂有一个“名场面”:水膜实验中,王亚平把花朵折纸放在水膜上,折纸受水膜张力自动打开,带来花朵绽放的效果。“你们都是祖国的花朵含苞待放,希望你们的梦想在广袤的宇宙中绽放。”王亚平给所有孩子的寄语,也是本次天宫课堂的期盼:太空实验给孩子们播下科学梦想的火种,必将让中国科技事业迎来更多新生力量。

天宫课堂,展示了中国航天的荣光。

太空授课,是一个看起来简单、做起来却需要实力支撑的科普活动,堪称举重若轻。在这次的天宫课堂里,孩子们跟随航天员参观了中国人的太空家园,而中国空间站本身就是中国航天事业的一个标志性成就。天宫课堂还展示了我国卫星跟踪与数据中继传输系统的超强能力。太空授课是最高的网课,需要在天地之间进行稳定的通信传输,需要“天链”中继卫星、空间站、地面测控站密切配合,确保天地互动“不堵车”。这份能力并非各国都有,我国是2012年才成为世界第二个拥有对中、低轨航天器具备全球覆盖能力的中继卫星系统的国家。正是依托于“天链”系统,中国才有能力于2013年展开太空授课活动。而此次太空授课,新一代“天链”的传输速率比上次太空授课又大大提升,带来更加清晰的话音和更为流畅的画面,进一步彰显了中国航天的实力。

天宫课堂,汇聚了科技强国的热望。

太空授课是中国航天的高光,而航天事业又是中国科技的缩影。近年来,中国科技事业捷报频传,“中国天眼”FAST落成启用、人类探测器首次在月球背面软着陆、北斗导航系统完成全球组网、火星探测圆满成功、“奋斗者”号完成万米载人深潜、5G商用加速布局……科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。航天这项造福人类的伟大事业,需要全社会的理解和支持。天宫课堂,吸引的不仅是中小学生,也凝聚了全国人民科技强国的热望。

面对浩瀚的宇宙,我们都是好奇的学生。现在,梦想之花已在天宫课堂里绽放;明天,科技之光更加照亮中华民族伟大复兴的中国梦。(佘惠敏 来源:经济日报)

责任编辑:高小茹

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。