国内国际国内

北京市民快乐冰雪季启动

2021-12-20 11:19:21 来源:北京日报

扫码阅读手机版

昨天上午,第八届北京市民快乐冰雪季系列活动在石京龙滑雪场启动。活动包括冬季运动趣味体验、滑雪公益体验课、青少年U系列滑雪冠军赛等板块。 记者刘平摄

“全民健身迎冬奥,快乐冰雪圆梦想。”昨天,第八届北京市民快乐冰雪季系列活动在北京石京龙滑雪场启动。活动将持续至明年4月,覆盖了北京2022年冬奥会和冬残奥会的举办时间。

“冬奥会不仅属于运动员,更是属于全体冰雪爱好者、是属于全民的冬奥会。”北京市社会体育管理中心主任孔宪菲说,“群众是冬奥会的主角之一,也是全民健身的主角。号召更多人参与到冰雪运动和全民健身的行列中,建设体育强国、健康中国,是举办冬奥会的重要意义之一。”

北京市民快乐冰雪季始于申办冬奥会之年,如今已迎来第八个冰雪季。在前七届活动中,共有2646万人次参与到各级各类冰雪赛事活动中。本届冰雪季由北京市人民政府主办,北京市体育局、北京市体育总会及各区人民政府承办,将为迎接北京冬奥会和冬残奥会营造群众关注冬奥、参与冬奥、共享冬奥的良好社会氛围。

据了解,本届冰雪季为群众提供了丰富多彩的冰雪赛事及活动。据孔宪菲介绍,本届冰雪季最大的特点是加大了线上活动力度,将设计开展“百载红船路,全民奥运行”线上健康走跑活动、冰雪全民健身赛事、“我的冰雪足迹”线上冰雪社区等线上活动,为市民打造一个数字冰雪乐园。往年备受欢迎的冰雪公益体验券也将继续发放,市民可通过参与线上冰雪知识问答领取。此外,各类课程、讲座及文化宣传活动也将如期而至。

“‘粉丝’的欢呼呐喊、群众的积极参与、扎实的冰雪运动社会基础,都是成功举办冬奥会不可或缺的重要部分。快乐冰雪季的举办,正是为了响应‘三亿人参与冰雪运动’的号召,让更多百姓参与到冰雪健身中来。”孔宪菲说。

在昨天的启动仪式现场,同样设置了丰富多彩的内容,既有针对“零门槛”人群的嬉雪活动,也为高水平雪友提供了竞技、展示的赛事平台。在趣味体验活动中,12岁的延庆姑娘刘瑾萱和爸爸刘云涛玩得不亦乐乎。一年级时,刘瑾萱受申冬奥成功的影响接触了滑雪,此后越滑越喜欢:“这几年,雪场建设得越来越好,学校也开设了很多冰雪课。”刘云涛补充说,不仅是雪场,这些年延庆的基础建设和整体环境都有了很大变化,“作为延庆人,感觉很幸福。”

对于即将到来的冬奥会,父女俩也有自己的期待,“期待看到中国运动员在咱自己‘家门口’的赛道上取得好成绩,也期待赛事闭幕后能走进奥运赛场,近距离感受一下冬奥氛围。”(记者王笑笑)

责任编辑:李红
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。