国内国际国内

【稳字当头 稳中求进:怎么看 怎么干】2022年完成工业领域重点行业碳达峰顶层设计

2021-12-24 16:49:38 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:工业是节能降碳的重点领域。工业和信息化部部长肖亚庆在接受专访时表示,碳达峰碳中和对制造业既是新要求新挑战,也是新发展机遇。他表示,工业和信息化部将统筹实施工业领域碳达峰行动,科学细化目标任务,稳妥有序推进绿色低碳转型。

肖亚庆表示,近年来,我国统筹推进工业去产能和绿色化转型,能源资源利用效率显著提升,绿色制造体系初步形成,绿色低碳产业呈现强劲发展势头。

去产能取得显著成效。钢铁行业累计压减粗钢产能超过1.5亿吨,取缔“地条钢”企业700多家。通过严管严控电解铝产能,2020年以来电解铝产能利用率维持在88%左右。

产品单位能耗持续下降。钢铁行业19家企业完成超低排放改造,电解铝、水泥熟料、平板玻璃等单位产品综合能耗不断下降。今年前10月,我国规模以上工业单位增加值能耗下降5.4%,预计全年目标任务能够顺利完成。

除此之外,绿色低碳产业发展迅速。今年,我国新能源汽车产销量有望突破340万辆,市场渗透率达到13%。同时,已建成新能源汽车动力蓄电池回收网点超过1万个,覆盖31个省区市、97%以上地级行政区。

工业和信息化部部长 肖亚庆:推进工业领域碳达峰,既要聚焦工业自身达峰,加快绿色低碳转型,又要增加绿色低碳工业产品供给,积极为全社会达峰做贡献。我们将坚持先立后破、通盘考虑,系统推进工业向产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化方向转型。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。