国内国际国内

沈佳高铁长白山至敦化段开通运营 | 长白山迈入高铁时代 “冰雪”旅游升温

2021-12-24 16:51:15 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,连接沈阳和佳木斯的沈佳高铁长白山至敦化段今天(12月24日)正式开通运营,长春至长白山最快2小时18分钟可以抵达。

沈佳高铁白敦段位于吉林省延边朝鲜族自治州境内,南起安图县二道白河镇的长白山站,北至敦化市的敦化南站,正线全长99公里,设计时速250公里,设长白山、永庆、敦化南3座车站。沈佳高铁白敦段穿越原始森林,直达国家5A级景区长白山脚下,被誉为“森林高铁”,从线路选择到车站设计都充分考虑了绿色环保的理念。

中国铁路沈阳局长白山站站长 张双毅:车站保留原有的生态环境,将建筑“生长”在郁郁葱葱的森林里,站前广场保留了大量的自然景观,让旅客漫步在林间,感受着鸟语花香。

沈佳高铁白敦段开通运营后,铁路部门将安排开行动车组列车5对,最高运营时速250公里。2022年1月10日全国铁路运行图调整时将按照日常线、周末线、高峰线安排列车开行,单日开行动车组列车最高达14对。沈佳高铁白敦段是长春至珲春高速铁路向南端的延伸,开通运营后,长春至长白山间形成一条铁路快速客运通道,将进一步完善东北地区铁路网结构。

沈佳高铁白敦段开通后,沿线的长白山景区也正式迈入高铁时代。随着年末冰雪旅游季的临近,这条通往长白山的首条高铁将为更多游客出行提供便利。

沈佳高铁白敦段开通运营后,旅游景区长白山迎来了第一条高铁,高铁不仅拉近了长白山与吉林省腹地各主要城市的互联互通,也通过接入东北高铁网使长白山景区纳入东北各地游客的旅行清单。

中国铁路沈阳局客运部副主任 耿令乾:长白山与北京、沈阳、长春、哈尔滨、大连等主要城市将实现高铁的互联互通。北京、长春至长白山将实现高铁动车直达,其中北京至长白山运行时间为7小时23分钟,长春至长白山运行时间仅为2小时18分钟。

随着沈佳高铁白敦段的开通运营,长白山将迎来最热闹的冰雪旅游季。

长白山管委会旅游和文化体育局局长 耿德勇:这条高铁的开通将进一步激活长白山旅游市场,随着新冰雪旅游季的到来,我们也将与高铁沿线城市合作,助力这条高铁线成为吉林地区乃至东北地区的“铂金旅游线”。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。