国内国际国内

【稳字当头 稳中求进:怎么看 怎么干】加快数字化改造 扩大“5G+工业互联网”应用

2021-12-24 16:51:46 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:数字化转型是经济发展的大方向,是产业迈向中高端的重要路径。工业和信息化部部长肖亚庆表示,加快数字化改造,要扩大“5G+工业互联网”应用。

肖亚庆表示,传统产业在制造业中基数大、占比高,既是数字化转型的重点,也是数字化转型的难点。今年,工业和信息化部以布局新基建和拓展应用场景为重点,利用互联网新技术新应用对传统产业进行全方位全链条改造升级,数字化赋能、赋值、赋智作用进一步凸显。

工业和信息化部部长 肖亚庆:我国已建成5G基站139.6万个,建成工业互联网标识解析二级节点165个,培育较大型工业互联网平台超过150家,安全保障能力持续提升。数字化改造的场景更加丰富。“5G+工业互联网”已在采矿、钢铁、电力、石化化工等10大重点行业率先布局,形成远程设备操控、机器视觉质检、生产能效管控等20个大的典型应用场景。

截至目前,我国开展网络化协同、服务型制造的企业比例分别达到38.8%、29.6%,规模以上工业企业关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率分别达到55%、74.4%。企业通过应用新技术实现了产品升级、成本下降、模式创新,生产经营效益得到大幅提升。

肖亚庆表示,2022年,工业和信息化部将围绕加快数字化改造着重抓好相关工作。

工业和信息化部部长 肖亚庆:扩大“5G+工业互联网”应用,稳妥有序开展5G和千兆光网建设,加快5G行业虚拟专网规模化建设,打牢数字化转型的网络设施基础。推进5G应用规模化发展,还要聚焦制造、矿山、电力、港口、医疗等重点行业,深度挖掘“5G+工业互联网”产线级、车间级典型应用场景,打造一批5G全连接工厂标杆。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。