国内国际国内

以咬定青山不放松的执着奋进新征程

2022-01-05 09:03:01 来源:学习时报

扫码阅读手机版

丑旧寅新,牛归虎跃。伴随着新年的钟声,我们进入了2022年。

习近平总书记发表新年贺词,深情回望过去一年很多难忘的中国声音、中国瞬间、中国故事,向全国各族人民致以诚挚的新年问候!激励中华儿女一起向未来!祝福国泰民安!

过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是每一个平凡岗位上的劳动者放飞梦想、砥砺奋进的一年。央视新闻在客户端做了一个年度回望小短片,主题是“如何用一个词概括2021年”,结果,这个词被选为“穿透”。短片用“穿透岁月”“穿透力量”“穿透速度”等一个个画面记录了2021年值得铭记的重要场景重要事件,生动展示了这“向上穿透的一年”。

的确,这是厚载历史的年份,我们穿透时光隧道,从岁月风华中汲取历史的智慧。一个有着9500多万名党员的世界第一大执政党能够以广博的历史胸怀、清醒的历史自觉审视建党、兴党、强党的百年历程,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功;能够以理智的目光、以真理的力量穿透各种历史的迷雾,深刻领悟红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、今天的幸福生活来之不易,从而更加坚守住初心使命,更加坚定选择的道路、创新的理论、坚实的制度、深厚的文化的自信。

这是敢于破局的年份,我们穿透各种羁绊,从厚实积淀中激发创新的锐气。在体育竞技场,田径运动员苏炳添以9秒83的成绩创造中国人可以有的速度,巩立姣力拔山兮拿下田径女子铅球冠军;在科技赛道上,“天问一号”携“祝融号”成功登陆火星,我国第一个1500米水深自营深水天然气田“深海一号”正式投产,中国空间站首位女航天员王亚平登临太空舒展巾帼风采;在经济主战场,党中央沉着应对百年变局和世纪疫情,有力抵御经济运行面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,有效破解发展中的困境和难题,实现进入新发展阶段的稳健开局,继续保持经济发展和疫情防控的全球领先地位……多少看似不可改变的体制壁垒、多少看似不可突破的认知和能力极限,因为敢于破壁、敢于创造,再坚硬的天花板也挡不住一个时代的穿透。

这是赓续精神的年份,我们从理想信念中坚守恒久的力量。追思过去一年逝去的袁隆平、吴孟超等老一代科学家,他们一辈子执着人生理想,生命虽然留在过去,但精神仍陪伴我们远行;感慨“当代愚公”毛相林历时7年带领村民绝壁凿出脱贫致富的“天路”,“燃灯校长”张桂梅扎根山区40余年,帮助1800多名贫困女孩圆梦大学……这些荣膺党和国家最高荣誉的新时代共产党人,在他们身上展现出坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品格,赓续伟大建党精神。还有一个个普通党员干部、普通劳动者在疫情、汛情、灾情面前挺身而出,在平凡日子里作出不平凡的贡献。当今年轻人没有理由选择退缩,而应增强志气、骨气、底气,传承精神血脉,看淡个人得失,看开功名利禄,看清发展大势,不负时代、不负韶华。

2022年是农历虎年,虎虎生威展雄风。新的一年在党和国家历史进程中十分重要,我们党要召开二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事。在这具有特殊意义的一年,面对更加复杂的国内外形势,把握稳字当头、稳中求进,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局、高质量发展这个主题。在新的赶考之路上继续答好历史考卷,就要铭记习近平总书记在新年贺词中指出的:“我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。”

幸福源自奋斗。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。我们有这样的战略定力和耐心,我们也有这样的历史主动和历史自信。(学习时报评论员 胡敏)

责任编辑:王景

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。