国内国际国内

中药养生茶 喝出健康好心情

2022-01-11 15:16:47 来源:中国中医药报

扫码阅读手机版

据统计,有93%的成年女性患有不同程度的妇科疾病,民间更有“十女九炎”的说法。很多女性对妇科疾病羞于启齿,导致治疗不及时,病情时好时坏、迁延不愈。其实,中医药对妇科疾病的调护有独特方法和优势。

妇科病高发多是“人祸”

女性具有经、带、孕、产、乳的特殊生理过程,其物质基础是阴血。许多妇科疾病的发生与四时阴阳变化、地域特点、居住环境、生活习惯以及气候差异等因素有关。其中有些因素虽是人力可控的,但因未得到足够重视,而成为了妇科疾病高发的诱因。

有些女性缺少相应的卫生保健知识,出现性生活过早、多个性伴侣、频繁做人流手术等情况,这些都与宫颈疾病、盆腔炎症的发病密切相关。

有些人在饮食上只追求口感,没有节制,长期喝奶茶,或不分季节吃生冷食品。长此以往,就会造成脾胃不和、寒湿凝滞、经血不畅的情况。

还有些女性采取不科学的减肥方式,使身体暴瘦、营养不良,造成闭经。还有的女性喜欢熬夜,时间久了会耗伤阴血,对月经周期影响非常大。

此外,现代职场女性压力大,工作生活两头挑,容易肝郁气滞,出现痛经、经期头痛、子宫内膜异位症等。

在现代社会环境中,女性要学会调整自己的状态,舒缓心情,合理安排好生活和工作。尤其需要注意以下几点:再忙也要留出足够的休息时间和运动时间,可以打太极、做五禽戏、练八段锦,也可以散步、游泳、练瑜伽等;闲暇时,可多听舒缓的音乐;遇到难事、烦心事时,多和他人交流倾诉,别把不开心的事闷在心里。

女性常备的4款茶饮

针对心情郁闷、燥热口干、疲乏无力等情况,女性可选择不同的中药代茶饮。

心情郁闷不畅可选用玫瑰花、枸杞、菊花代茶饮。玫瑰花疏肝活血,枸杞养肝滋肾,菊花可清肝明目。

秋冬燥热口干可选用麦冬、玫瑰花、沙参代茶饮。麦冬润燥生津、清心除烦,玫瑰花调气解郁,沙参有滋养胃阴肺阴的作用。

身体疲乏可选用陈皮、西洋参代茶饮。西洋参补气养阴,陈皮可理气和中,尤其适宜脾胃虚弱的人。

经期调理益母草加红糖煮鸡蛋可调经祛瘀、补血活血、清热解毒,适宜血少痛经者。艾叶、生姜煮水代茶饮有温热散寒、活血止痛的作用,适宜经期怕冷者。(作者: 黄欲晓 中国中医科学院西苑医院)

责任编辑:王景
下一篇:中药减肥莫乱用

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。