国内国际国内

预防老年痴呆 中医有“处方”

2022-01-11 15:18:01 来源:中国中医药报

扫码阅读手机版

随着我国老龄化进程的加快,老年痴呆的发病率逐渐增高,除心血管病、脑血管病和癌症外,老年痴呆已成为老年人健康的又一大威胁。那么,中医是如何认识和预防老年痴呆的呢?

中医认识

老年痴呆症,在医学上称为阿尔茨海默病,是一种中枢神经系统变性疾病,起病隐匿,病程呈慢性进行性,主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状。其病变可累及神经、运动、泌尿等多个系统,导致患者逐渐丧失自理能力,对家庭造成较大影响。

中医认为,老年痴呆发病多因肾精亏虚。年老者肾精已亏,先天之本不足,气血化生乏源,气血运行不畅而致血瘀,从而加剧人体脏腑及脑部的老化;同时,如嗜食肥甘厚味或有外邪侵袭,亦会损伤脾肺,导致痰浊中阻,上蒙脑络,清窍失养,神明失调,与瘀、毒互结,阻碍气机,影响气血运行;另外,肝郁气滞亦会导致脑失所养,神机失用。临床上,根据发病机理和症状表现,可将本病分为虚实两类,虚者如髓海不足、肝肾亏虚、脾肾两虚等;实者如心肝火旺、痰浊阻窍、瘀血内阻等。

中医通过辨证论治,开具中药复方进行调治,能够改善老年性痴呆患者的记忆、定向、判断、语言表达等认知、学习能力,调整患者抑郁、烦躁、幻想以及行为古怪等情志异常状况,提高患者生活自理能力。对于老年人来说,脑老化是一个不可抗拒的自然规律,但如果通过合理的方法来加强预防和早期干预,是可以有效延缓脑老化并对老年痴呆预防起到积极作用的。

预防痴呆小妙招

下面推荐三个小妙招,可辅助预防老年痴呆的发生。

按百会按揉百会穴(头顶正中),每次10分钟,每日1次。按揉百会穴有醒脑开窍的功效,可以增强记忆力,提高大脑的灵敏度,帮助远离老年痴呆。

掐太冲用一侧手的大拇指掐同侧的太冲穴(足背第一二跖骨结合部前凹陷处),力度以感觉微痛为宜。每次3分钟,每日2次。有研究发现,掐太冲穴可使脑内乙酰胆碱酯酶降低,增加乙酰胆碱分泌,提高大脑空间位置感知能力,延缓老年痴呆病情进展。

揉合谷用一侧手的大拇指按揉另一侧手的合谷穴(手背第一二掌骨之间,约平第二掌骨中点处),力度以感觉微痛为宜,每次3分钟,每日1次,可增强大脑灵敏度。

日常养护很重要

有研究发现,老年痴呆的发生与日常生活方式有很大关系。因此,预防老年痴呆应从日常做起,要善饮食、勤用脑、顺心气、巧运动。

养成良好的饮食习惯,多吃鱼、鸡蛋、玉米、海带、南瓜、花生、香蕉和菠菜等;多用脑,常进行脑力活动和智力训练以训练思维能力,如阅读、下棋、写字、打扑克、算术等;积极参加社会活动,广交朋友,经常与他人交流、沟通,培养兴趣,保持良好的心态和愉快的心情,避免压力过大;坚持锻炼身体,适当参加户外活动,如气功、太极拳或简单有趣的群体活动项目,以保持健康的身心状态。(作者: 蔡丽 上海市中医医院)

责任编辑:王景

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。