国内国际国内

冬奥会和冬残奥会北京最全交通管理措施发布!交通服务保障期共计55天

2022-01-14 13:49:14 来源:北京日报客户端

扫码阅读手机版

今天上午,市政府新闻办召开发布会,介绍2022年冬奥会和冬残奥会期间社会交通临时管理措施。

· 交通服务保障期共计55天

北京2022年冬奥会和冬残奥会交通服务保障期为2022年1月21日至3月16日,共计55天。今年,北京市鼓励市民在京过年,交通部门结合春节、春运、学校放假、开学以及疫情防控等多种因素,对冬奥期间交通运行状况进行了详细分析和预判。

本次冬奥交通保障主要采取“点对点地面专线运输”的组织方式,设置奥林匹克专用车道予以保障,主要集中在城市北部和西部地区,预计部分时段、部分路段将出现交通拥堵现象。

春节假期后陆续复工复产,交通流量逐步增长;在2月22日至3月3日,也就是冬奥会与冬残奥会的转换期,冬奥会各代表团离京,冬残奥会各代表团抵京,同时学生开学,道路交通压力增大。

· 冬奥会期间北京尾号限行政策不变

基于上述研判,借鉴往届奥运会经验做法,以保障冬奥交通为前提,适当削减社会道路交通量,确保冬奥交通与社会交通平稳有序,同时尽量少扰民,我们制定了临时交通管理措施。主要包括三个方面:

(一)设置奥林匹克专用车道,保障奥运车辆优先通行

在北京赛区相关的必要道路、延庆赛区外部道路、赛区间连接路线、机场抵离路线等,施划了奥林匹克专用车道,以强化奥运车辆专用路权。

在冬奥会期间,奥林匹克专用车道共设置239.5公里,主要涉及首都机场高速、四环路、五环路、阜石路、京藏高速、京礼高速以及延庆赛区部分道路。在冬残奥会期间,奥林匹克专用车道随场馆位置相应调整,缩减至196.7公里。

为尽可能服务市民出行,相关道路同时施划有公交专用道的,社会车辆可借用公交专用道通行。

(二)尾号限行政策不变,新增春节前调休工作日限行

当前正在执行的尾号限行措施有效期到2022年4月3日,已涵盖整个冬奥交通服务保障期,冬奥会和冬残奥会期间这项措施照常执行。

今年,春节放假调休安排已经公布,1月29日(腊月二十七)和1月30日(腊月二十八)上班。我们分析了以往小长假调休工作日的交通状况,由于不限行,交通拥堵情况明显高于限行工作日,届时奥林匹克专用车道已经启用,全市交通状况不容乐观。因此,我们提出这两天仍需执行尾号限行措施。由于调休的是正月初三和初四,对应的是周四和周五,所以1月29日(周六)按照周四限行尾号2和7,1月30日(周日)按照周五限行尾号3和8。请广大车主特别关注这一变化,遵照执行。

(三)以保障群众生产生活为底线,加强货运交通管理

综合考虑道路交通安全、春运、安保、环保等要求,对部分货车采取临时管控措施。具体有四个方面:

一、外省区市货车绕行北京周边省市道路,北京市公安交管部门将会同河北、天津做好远端疏导,引导过境车辆绕行;

二、从安全方面考虑,全天全市域禁止危化品车辆行驶;

三、涉奥重要通道京礼、京藏高速分方向、分时段禁止 4 吨以上货车行驶;

四、落实空气质量保障要求,冬奥会期间全天禁止建筑垃圾、渣土、砂石运输车辆上路行驶。各类货车的具体通行管控要求在《通告》中有明确规定。

特别提示,保障城市正常生产生活物资运输的货车不受影响。

· 奥林匹克专用车道只准3类车通行 社会车辆非法占用将被罚款200元

奥林匹克专用车道启用期间,只准许以下3类车在奥林匹克专用车道内通行。一是持有奥运专用证件的车辆,包括:按照车辆证件标明权限可通行奥林匹克专用车道的客运车辆;为奥林匹克大家庭成员运输行李、器材设备的车辆;执行场馆运行保障的通信、电力、兴奋剂检测、医疗救护、应急抢险车辆;承担比赛转播任务的卫星转播车;核定总质量4.5吨(不含)以下的物流、餐饮、清废等货运车辆。二是持有开(闭)幕式及其彩排车证的车辆,可在活动当日通行;三是执行紧急任务的警车、消防车、救护车、工程救险车。

违反奥林匹克专用车道规定的,由公安机关交通管理部门按照“机动车违反规定使用专用车道的”违法行为,依法予以处罚。

奥林匹克专用车道开始投入使用后,社会车辆违法占用奥林匹克专用车道,交管部门将采取交警现场执法和摄像探头非现场执法的方式进行管理处置,车主将被处以200元罚款。

· 北京倡导冬奥会期间弹性工作制 遇重污染天单双号限行

除保障冬奥会和冬残奥会的政府部门、机构、企事业单位外,北京倡导全市各单位采取居家办公、远程办公、错时上下班等弹性工作制,从源头、时间、空间等多维度,调节社会总体交通量。

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。