国内国际国内

春运全国气候趋势预测:多地或出现阶段性低温雨雪冰冻天气

2022-01-16 01:10:00 来源:央视网

扫码阅读手机版

据“国家气候中心”微信公号1月15日消息,近期,中国气象局国家气候中心组织有关单位专家针对今年春运期间气候趋势进行了滚动预测会商,结论如下:

春运期间(2022年1月17日至2月25日),影响我国的冷空气活动总体较前冬活跃,我国南方地区气温较常年同期偏低;降水阶段性变化明显,1月中下旬长江流域降水偏多,2月西北地区东部和华北降水偏多。南方地区需重点关注可能出现的阶段性、大范围低温雨雪冰冻天气过程带来的不利影响,北方地区需重点关注阶段性强降温降雪过程。

气温预测:我国南方地区气温较常年同期偏低。新疆南部、西藏、青海南部、甘肃南部、陕西南部、河南南部、安徽南部、江苏南部、上海、浙江、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、海南、贵州、重庆、四川、云南等地气温较常年同期偏低,其中湖北南部、重庆、四川东部、贵州、广西北部、湖南大部、江西西部、西藏西部等地偏低1~2℃;全国其余地区气温接近常年或偏高。

降水预测:春运期间全国降水呈南北两条多雨带,1月中下旬长江流域降水偏多,2月西北地区东部和华北降水偏多,西南地区东部、华南西部、江南北部等地需注意防范阶段性、大范围低温雨雪冰冻天气过程带来的不利影响。北京、天津、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃东部、河南北部、山东北部、江苏南部、上海、安徽南部、浙江、江西北部、湖北南部、重庆大部、湖南大部、贵州、云南东部、广西西部、西藏中部等地降水较常年同期偏多,其中,山西西部、陕西北部、甘肃东北部、宁夏、湖南西部、湖北西南部、重庆南部、贵州、广西西部、西藏中部等地偏多2~5成;全国其余地区降水偏少,其中新疆南部偏少2~5成。湖北南部、重庆、四川东部、贵州、广西、湖南、江西西部等地可能出现阶段性、大范围低温雨雪冰冻天气过程;山西、陕西北部、宁夏、西藏中部等地可能出现阶段性强降温降雪过程。

预计春运期间,东亚冬季风总体偏强,影响我国的冷空气势力偏强且较为频繁,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角等地大气污染扩散条件总体接近近五年平均,仍需注意冷空气间歇期间雾、霾天气对交通运输及人体健康的不利影响。

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。