国内国际国内

北京市卫健委:如有新冠相关表现应及时就诊 不自行购药、服药

2022-01-17 00:15:00 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社北京1月16日电(记者侠克)1月15日,北京新增1例本土新冠肺炎确诊病例,经市疾控中心复核结果为奥密克戎变异株阳性。北京市卫生健康委表示,市民应做好个人健康监测,密切关注自身及家人的身体状况,尤其是旅行归来后,如有发热、干咳、嗅觉味觉减退等新冠肺炎相关表现,应戴好口罩及早到附近医院发热门诊按规定就医,配合开展核酸检测、流行病学调查,向医生告知活动史、接触史及身体异常情况,不带病上班、不参加社会活动、不乘坐公共交通工具、不打网约车等,不自行购药、服药。

北京市卫生健康委表示,当前全球疫情形势高发,新冠病毒奥密克戎变异株已成为全球流行的主导株,国内多地报告本土病例,全市疫情防控面临境外境内双重风险。春节将至,人员流动更加频繁,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,疫情防控一刻也不能放松,要坚持贯彻“外防输入,内防反弹”的总策略不动摇,严格落实“四方责任”和“四早”原则。广大市民朋友要切实增强防控意识,履行个人防控责任。

北京市卫生健康委提示,戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也要坚持科学佩戴口罩、不握手、勤洗手、常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守疫情防控措施,进入公共场所时,要严格落实佩戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。

同时,要减少人员聚集。按照“非必要不举办”原则,严控大型活动,倡导线上团拜,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”。减少人员流动,少聚集,不扎堆,减少不必要的聚餐聚会。避免在密闭空间中聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风,做好科学正确佩戴口罩,保持安全社交距离等防护措施。

倡导市民在京过年,非必要不出京。密切关注近期国内外发生疫情地区的疫情进展情况,不去中高风险地区和报告确诊病例地区旅游、出差、探亲。正在京外出差、旅游、探亲等未返京人员要做好旅途、就餐等过程中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的风险。如遇有所在县(市、区、旗)有病例报告的人员,请自觉遵守进京管控有关措施。

北京市卫生健康委表示,面对免疫逃逸能力增强的奥密克戎变异株流行,要加快推进新冠病毒疫苗接种加强免疫,提高60岁以上人群接种率,稳妥开展3至11岁人群疫苗接种,建议符合接种条件的人员尽快接种。北京市在节日期间将持续为市民提供新冠疫苗接种服务。

责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。