国内国际国内

塞牙背后的口腔问题你了解吗?

2022-01-18 14:56:00 来源:红网

扫码阅读手机版

俗话说“喝凉水都塞牙”,从侧面说明了塞牙是多么令人不快。塞牙看似小问题,长久未解决却会有损健康。如何正确处理呢?口腔专家支妙招。

为什么会变成“塞牙狂人”?

牙齿接触紧密,牙齿形态良好,牙龈丰满充盈,能防止食物塞牙。然而,以下几种情况易导致食物塞牙:

①牙齿的邻面发生蛀牙,产生可以塞牙的缝隙;

②缺失牙没有及时修复,造成多个牙齿之间产生间隙;

③ 牙齿排列不整齐,牙齿之间容易产生间隙;

④ 过度松动的牙齿与邻牙接触不佳;

⑤ 倾斜的智齿也会造成食物嵌塞在倾斜的空隙里。

塞牙的危害有哪些?

①牙周组织损伤:

食物经常塞在牙缝里会导致牙龈退缩、牙槽骨吸收、牙根暴露。严重时甚至会发生牙周脓肿、牙齿松动脱落。

②口腔异味:

牙缝内的食物残渣可以被口腔内的细菌分解为硫化物,硫化物可以引发口臭。留在牙缝内的菌斑还会逐渐变成坚硬的牙石,容易引发牙龈炎。

③牙齿敏感:

经常塞牙的牙齿会越来越敏感,吃冷的、热的食物时就会十分酸爽……

④龋齿:

塞在牙缝里的残留食物的细菌会慢慢腐蚀两侧的牙齿,进而出现龋齿,龋齿发展严重了就会发展成牙髓炎、根尖周炎等。

⑤牙龈炎、牙龈出血:

食物塞进牙缝里的瞬间,如果你感觉到疼,那就是已经对牙龈造成了机械损伤。塞在牙缝里的食物腐烂后产生的毒素会进一步刺激损伤牙龈,引发牙齿出血和牙龈炎。

⑥牙槽骨萎缩,牙被迫拔掉:

牙龈反复发炎,牙槽骨输送营养的能力日趋下降,牙槽骨也就随之萎缩变短,暴露在外面的牙根就会越来越多,固定牙齿的力量越来越小,牙齿就会慢慢松动,最后不得不被拔掉。

“剔牙神器”有哪些?

①牙线

牙刷只能清洁牙齿表面的70%,因为牙齿紧密接触的部分,牙签伸不进去,而牙线恰好弥补了牙刷的不足之处。而且尖锐的牙签往往会弄伤牙龈,带来额外的牙龈损伤。而牙线,则可以轻松嵌入牙缝当中,是清除牙缝、牙根部的牙菌斑、软垢、食物残渣的有效方法。

②牙线棒

③牙缝刷

不论是牙签牙线还是牙缝刷,依照个人喜好选择一种齿间清洁工具,并以正确方式使用发挥其最大效能即可。而且牙线和牙缝刷也不是万能的,它们的专业是牙缝清洁,但对牙齿的外表面的清洁作用还是微乎其微的。因此牙刷为主,牙线(牙缝刷)为辅,组合使用才能产生1+1>2的效果。

(作者余涛,系长沙市口腔医院 )

责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。