国内国际国内

2022年如何稳外贸稳外资促消费?商务部回应经济热点

2022-01-26 00:18:53 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社北京1月25日电 题:2022年如何稳外贸稳外资促消费?商务部回应经济热点

新华社记者谢希瑶、冯家顺

2022年经济工作要稳字当头、稳中求进。面对复杂严峻的国内外环境,今年外贸外资消费形势怎么看?稳外贸稳外资促消费怎么干?商务部有关负责人25日在国新办举行的发布会上回应经济热点。

确定2022年为“外贸巩固提升年”

“今年外贸形势十分严峻,稳增长的困难和压力前所未有。”商务部对外贸易司司长李兴乾说,外贸企业特别是中小微外贸企业综合成本明显上升,经营风险和压力处于高位,“有单不敢接”“增收不增利”。

他分析,从需求角度看,受新冠肺炎疫情、劳动力短缺、供应链中断、通胀压力上升等因素影响,全球经济复苏面临巨大压力;受“疫苗鸿沟”、政策差距等影响,低收入国家和发达经济体复苏差距不断扩大,部分国家刺激政策过快退出,引发需求萎缩、价格波动。

从供给角度看,国际供应链加速重构,发达经济体片面追求产业回归,正在分化市场,降低全球资源配置效率;全球供应链紊乱和瓶颈效应短期内难以彻底缓解,原材料价格过高、运力结构性失衡、芯片等重要零部件短缺等问题持续存在。

“充分正视困难,更要坚定信心。”李兴乾说,从当前形势出发,确定2022年为“外贸巩固提升年”,着重提高中国外贸综合竞争力。具体实施四项行动:

跨周期调节稳外贸行动——进一步提升出口信用保险作用,切实抓好外贸领域信贷投放,增强企业应对汇率风险能力。

市场多元化行动——用好已经商签的自贸协定,办好广交会、进博会、服贸会等重大展会,指导企业巩固传统市场、开拓新兴市场。

外贸供应链畅通行动——培育好国家加工贸易产业园、国家进口贸易促进创新示范区、外贸转型升级基地等各类平台和载体,持续推进物流畅通、结算畅通。

外贸创新提质行动——发挥好跨境电商、海外仓等新业态、新模式带动作用,建设好全球贸易数字化领航区,促进绿色贸易健康发展。

“今年,外贸将坚持稳字当头、稳中求进,和量的扩张相比,我们更加注重质的提升。”李兴乾说,中国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变。

持续发力加大吸引外资

“全球疫情继续影响跨境招商引资活动开展,同时国内企业还面临劳动力、土地、原材料等价格上涨的压力。”商务部外国投资管理司司长陈春江说,稳外资工作依然面临较大挑战,将着力稳住存量、挖掘增量、优化结构。

陈春江说,将持续扩大高水平对外开放,落实好2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单,确保汽车制造等领域开放举措落地见效;修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,充分发挥土地、税收等优惠政策效应,引导外资更多投向先进制造、现代服务、高新技术、绿色低碳、数字经济等领域和中西部地区。

“对外资企业遇到的困难问题,快速响应、及时解决。”陈春江说,将加强重点外资项目用地、用能、环保、人员出入境等方面