国内国际国内

外交部:北京冬奥会是人类团结和友谊的象征

2022-01-26 00:18:53 来源:新华社

扫码阅读手机版

新华社北京1月25日电(记者董雪)外交部发言人赵立坚25日表示,北京冬奥会是各国运动员的盛会,也是人类团结和友谊的象征。中方有信心与包括国际奥委会在内的各方一道,为世界呈现一届简约、安全、精彩的冬奥盛会。

国际奥委会日前表示,国际奥委会主席巴赫已于22日抵达北京。25日下午例行记者会上,赵立坚说,中方欢迎国际奥委会主席巴赫先生来华出席北京冬奥会及相关活动。

“巴赫先生曾多次表达对北京冬奥会的祝福和支持,我们对此高度赞赏。”赵立坚说,“北京冬奥会是各国运动员的盛会,也是人类团结和友谊的象征。我们有信心与包括国际奥委会在内的各方一道,为世界呈现一届简约、安全、精彩的冬奥盛会。”

另有记者问:据柬埔寨媒体报道,柬埔寨国王西哈莫尼将应邀出席北京冬奥会开幕式,发言人能否证实并介绍情况?

赵立坚说,柬埔寨是中国传统友好邻邦,坚定支持中方举办北京冬奥会。西哈莫尼国王是中国人民的老朋友,我们欢迎西哈莫尼国王来华见证北京成为首座“双奥之城”的历史性时刻。

还有记者问:据韩国媒体报道,韩国国会议长朴炳锡将来华出席北京冬奥会开幕式。中方对此有何评论?

赵立坚表示,中方欢迎朴炳锡议长来华出席北京冬奥会开幕式。中韩互为重要友邻,今年是两国建交30周年,韩国是上届冬奥会东道国,韩方一直积极支持中方成功举办北京冬奥会,这符合奥林匹克精神,也是中韩友好的表现。中方愿同韩方一道,践行“更团结”的奥林匹克精神,同时以北京冬奥会为契机,加强两国各领域友好交流与合作,推动中韩战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。

此前,已有多国领导人和国际组织负责人表示将出席北京冬奥会开幕式。

责任编辑:张永猛
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。