国内国际评论

新华时评丨同庆中国年,两岸盼团圆

2022-02-01 20:15:57 来源:

扫码阅读手机版

首都街头张灯结彩,充满浓浓的年味。图为1月30日拍摄的北京市复兴路夜景。(新华社记者李欣摄)

新华社北京2月1日电题:同庆中国年,两岸盼团圆

新华社记者

“共欢新故岁,迎送一宵中。”壬寅新春,神州大地沉浸在欢乐祥和的节日气氛里。虽然受疫情影响,很多人无法返乡过年,却因“云端”相守,让这个中国人最重要的传统节日温情不减。从农历小年开始,一场两岸同胞自发的“云端大拜年”如和煦的春风穿越海峡,直抵人心。两岸同胞自拍自制了拜年短视频,在网络平台发送,与无法团聚的亲朋好友互致问候、互送祝福,表达了热烈真挚的乡情思念与企盼团圆的美好心愿。

图为96岁的大陆新闻学泰斗方汉奇向台湾98岁的新闻学大家李瞻拜年的视频截图。

在这场穿越海峡的新春祝福里,有96岁的大陆新闻学泰斗方汉奇先生向98岁的台湾新闻学大家李瞻先生拜年,“相期以茶”、共约百岁聚首;有87岁的台湾老兵高秉涵牵挂定居厦门的弟弟,盼疫情过后“牵手同回山东菏泽老家”;有福建东山县书画院院长与金门好友忆往昔,祈愿“关帝爷”与“风狮爷”护佑两岸百姓平安;有参与录制大陆春晚的台湾歌手萧敬腾用闽南话拜年,表示“陪大家过年是很幸福、很骄傲的事”;还有不少留在大陆过年的台商台青,向岛内亲人恭贺新春,温情告白“见屏如面,亦是团圆”……一声声问候,诉说两岸割不断的血脉亲情;一句句祝福,凝结跨越山海的深厚情谊。这场纯民间的网络拜年,生动描绘两岸同胞彼此牵挂、时刻思念的动人画面。

图为老台胞高秉涵(左)与定居厦门的弟弟高秉涛(右)互致视频。

海峡共新春,祝福暖神州。连日来,这些拜年短视频备受关注,从微博、抖音、快手、哔哩哔哩、小红书等大陆主要商业社交平台,到脸书、推特等海外社交网站,一遍遍刷屏、一次次热搜……众多网友的热推、热评,如股股暖流汇聚成温暖海峡的热潮。“给台湾朋友点一首《常回家看看》,你们有机会一定要回家看看!”这句高点赞的网友留言,道出了无数大陆同胞的心声。在万家灯火的新春佳节,浅浅一湾海峡隔不断亲情与思念。当卸下风尘、停下劳碌,天南地北的人们把酒言欢,笑谈新年憧憬与期待时,不能缺席的正是对家国团圆的渴盼。家是最小国,国是最大家。春节凝聚着两岸亿万家庭美满祥和、共享盛世的“小心愿”,更寄托了同根同源的两岸中国人实现真正团圆的“大梦想”。

“寒辞去冬雪,暖带入春风。”春节是静待春暖花开的节日,自古以来就寄托着中国人除旧布新的愿望。岁岁年年,家人总要团聚,游子终将归来。穿越海峡的“云拜年”折射了两岸中国人深藏心底的“团圆梦”。让我们循着梦想的指引,携手同行,早日实现海峡两岸完全统一,共创中华民族美好未来!

责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。