国内国际国内

“东数西算”工程全面启动 数字化改造更进一步

2022-02-18 16:02:45 来源:证券日报

扫码阅读手机版

近日,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发通知,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏等8地启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

目前,我国数据中心大多分布在东部地区,由于土地、能源等资源日趋紧张,在东部大规模发展数据中心难以为继。而我国西部地区资源充裕,特别是可再生能源丰富,具备发展数据中心、承接东部算力需求的潜力。为此,要充分发挥我国体制机制优势,从全国角度一体化布局,优化资源配置,提升资源使用效率。

无锡数字经济研究院执行院长吴琦对《证券日报》记者表示,当前,全社会数据总量爆发式增长,需要对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,数据计算、传输和应用的需求也将大幅提升,数据中心和算力网络逐步成为支撑各行业数字化转型的重要新型基础设施。同时,数字化转型也不只是专注于数字场景的打造,延续信息化时代单点效率提升的思维,更应从数据算法、算力等基础工程和技术方面做出系统性数字化改造,这就需要更多的数据中心和算力网络作为支撑。

国家发展改革委高技术司有关负责人表示,实施“东数西算”工程,推动数据中心合理布局、优化供需、绿色集约和互联互通,具有多方面意义:一是有利于提升国家整体算力水平;二是有利于促进绿色发展;三是有利于扩大有效投资,数据中心产业链条长、投资规模大,带动效应强;四是有利于推动区域协调发展。

在吴琦看来,8地建设全国一体化算力网络枢纽节点,不仅有利于支撑数字经济的发展,推动产业数字化转型向纵深迈进,也有利于发挥新基建对于稳投资、扩大有效投资的作用。从长远来看,国家算力枢纽节点等新基建更是我国提升全要素生产率、实现高质量发展的重要支撑。

前述国家发展改革委有关负责人表示,下一步,要进一步加大统筹力度,发挥政策叠加效应,一体化推进算力优化布局和体制机制改革创新,加快提升8大算力枢纽的影响力和集聚力,牵引带动全国算力一体化协同发展。(记者 包兴安 见习记者 杨 洁)

责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。