国内国际评论

光明网评 | 记录“更团结”时刻,一起向未来

2022-02-21 15:30:02 来源:光明网-时评频道

扫码阅读手机版

91个国家地区,近3000名运动员,109个竞技小项,为期17天的2022北京冬奥会,为世界奉献了一届精彩、非凡、卓越的盛会。

相约北京,一起向未来。从冬奥会开幕式上的一簇“微火”,到晶莹的奥运五环破冰升起;从运动员们驰骋冰雪赛场,到一个个新的记录诞生;从“冰墩墩”“雪容融”成为“顶流”,到“冰丝带”“雪如意”的科技范……五环旗下,古老与现代的“双奥之城”吸引了全世界的目光,走过100多年历程的奥林匹克运动也洋溢着新的活力。

体育是人类共通的语言。作为奥林匹克格言加入“更团结”之后举办的首个冬奥会,全世界冰雪运动员克服新冠疫情的影响,在这里共赴一场冰雪之约。

有比赛,就会有竞争;有奖牌,就会有失意。我们为胜利者欢呼,也为那些失利者鼓掌,纵情冰雪之上,实现自我的超越,坚守对梦想的不懈追求,都值得尊重。“奥运会最重要的不是胜利,而是参与”,冰雪的赛场上,顾拜旦的话语始终回响。我们看到,徐梦桃夺冠之后,同为四届冬奥元老的美国运动员德威尔第一时间与她紧紧拥抱;我们看到,22岁中国选手阿合娜尔·阿达克向49岁的德国选手克劳迪亚·佩希施泰因致意“我能和你同组比赛,真荣幸!”;我们也看到了,金博洋在比赛中收获个人赛季最好成绩,羽生结弦勇敢挑战超高难度“4A”,勇者之间惺惺相惜……致敬青春的力量,也致敬老将的坚守。赛场上的动人瞬间,跨越了地域、种族、信仰,打破了隔阂与差异,传递出精神的力量,给参与者和观众带来震撼。无论是赛场上的激烈角逐,还是比赛后的热情相拥;无论是竞技场上的每一次起跳、起舞,还是运动员们背后不为人知的拼搏精神……都是对奥林匹克精神“更快、更高、更强——更团结”的生动诠释。

在19日的国际奥委会第139次全会上,国际奥委会主席巴赫向中国人民颁发奥林匹克奖杯,他说:“如果没有中国人民的支持,北京2022年冬奥会不可能达到如此出色的水平。”这不正是中国人民对奥林匹克运动的热情与愿景吗——在和平竞争中团结一心,一起向未来。

今晚,2022北京冬奥会闭幕式举行,“一朵雪花”的故事将再次上演,向世界传递来自“双奥之城”的感动与温暖。

回顾17天的精彩,2022北京冬奥会将长久地驻留于世界各国人民的心中,增进彼此间的了解,加深友谊。3亿人上冰雪的愿景变为现实,疫情之下顺利举行,为世界冰雪运动带来了新发展,正如国际奥委会主席巴赫的评价:“世界冰雪运动的历史将以北京冬奥会作为分界线。”

相约北京,体育健儿们汇聚于同一赛场,追逐荣光与梦想。五环之下,世界也将凝聚共识,为同一个梦想,一起向未来。(成山)

责任编辑:王景
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。