国内国际国内

构建全国算力“一张网”

2022-03-02 14:44:06 来源:经济日报

扫码阅读手机版

通过“东数西算”,我国将系统化合理布局数据中心资源,实现全国数据中心一体化发展。这需要重点提升算力服务品质和利用效率,提升跨区域算力调度水平。

国家发展改革委、网信办、工信部、能源局日前联合发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》,提出布局全国算力网络国家枢纽节点,启动实施“东数西算”工程,构建国家算力网络体系。业内专家认为这对于推动我国数据中心基础设施集约化发展、促进绿色节能、推进技术迭代创新具有重要的指导意义。

随着各行业数字化转型升级进度加快,特别是5G、人工智能、物联网等新技术的快速普及应用,全社会数据总量呈爆发式增长,数据存储、计算、传输和应用的需求大幅提升,数据中心已成为支撑各行业“上云用数赋智”的重要新型基础设施。

数据中心布局是考虑局部优化还是全局优化?中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏认为,答案已经明确——通过“东数西算”,我国将系统化合理布局数据中心资源,实现全国数据中心一体化发展。“东数西算”强调全局优化思维,由过去的单体、离散向现在的整体、协同方向转变。通过统筹布局、完善标准、一体化实施推进的思路,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、贵州、内蒙古、宁夏、甘肃八大区域部署国家枢纽节点。重点推动数据中心与网络、云、算力、数据要素、数据应用和安全等协同发展。

浪潮信息相关负责人表示,实施“东数西算”工程,围绕国家重大区域发展战略,建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,需要重点提升算力服务品质和利用效率,提升跨区域算力调度水平。全国算力“一张网”,对集群和城区内部的数据中心进行一体化调度,大数据协同应用效果将会凸显,全国范围内形成一批行业数据大脑、城市数据大脑,全社会算力资源、数据资源向智力资源高效转化的态势基本形成,数据安全保障能力稳步提升。

算力与经济增长密切相关,IDC和浪潮信息联合发布的报告显示,计算力指数平均每提高1个点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰,数据中心规模的持续扩大反映了数字经济的蓬勃发展,但也很容易导致“为建而建”的粗放式布局和重复建设问题。

据了解,传统的数据中心也是耗电大户,如果不考虑电力能耗问题,有可能出现能源尤其是清洁能源充足的地区没有数据中心建设规划,而电力紧张的地方布局了很多数据中心。此外,有些地方的数据中心建成了“非标”的,机房、电力、网络等配套基础设施都是按照自己的需求进行规划和建设,这造成了看似发展得“遍地开花”,但实际上陷入了零散和“一哄而上”的状态。

“通常,一个超大型数据中心一年的耗电量达到亿千瓦时级别,在‘双碳’目标下,数据中心的能耗和碳排放增长的问题日益凸显,所以数据中心的能源供给亟需转向绿色低碳,更多地利用可再生能源就是一个理想的方式。与东部地区相比,西部地区可再生能源丰富,通过因地制宜的方式,将数据中心在西部地区集约、绿色、高效发展,有助于实现我国的‘双碳’目标。”何宝宏说。

因此,在“东数西算”政策指引下,全国一盘棋布局算力基础设施,能够有效避免重复建设和资源浪费,还将助力我国数据中心绿色低碳水平提升。

对此,浪潮信息相关负责人表示,浪潮信息将围绕绿色数据中心解决方案持续创新。如,发展全新一代人工智能集装箱式集群数据中心解决方案,对绿色预制化数据中心进行升级,降低物流、装配、实施过程碳消耗达20%以上。此外,积极推进数据中心液冷技术的研发与提升,在间接冷却、液冷、冷板液冷等领域持续创新,持续优化改进传统散热技术的能耗大、效率低等问题,实现制冷系统综合能效提升30%至50%,有效达到节能减排的目的。(经济日报记者 黄 鑫)

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。