国内国际国内

缴纳“免考费”能拿驾驶证?40余人被骗

2022-03-17 14:05:46 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息(记者 李文学 报道员 高鹏):交钱就能办理驾驶证?这样的老骗局又骗了40多人。3月13日,骗得30多万元的赫某波被黑龙江省佳木斯市前进公安分局抓获归案。

今年1月,卢女士到前进分局刑侦大队报警,称其2021年通过朋友介绍认识了赫某波,赫某波自称某驾校校长,可以免考办理驾驶证,只需要交7500元,提供身份证照片和证件照照片即可。为给丈夫办理驾驶证,卢女士一切照办。赫某波承诺三个月就可办好,否则将会退款。

收取钱款后赫某波以各种理由推脱,先是借口“场地不合适”“车辆出问题”“教练没档期”,最后像人间蒸发了一样,电话停机,微信也不回复。

警方调查后得知,赫某波所办的驾校从2017年至2022年期间一直没有取得资质,对外却一直称自己为某驾校校长,能帮助他人快速低价办理驾驶证。在收到众多被害人办理驾驶证的高额费用后,赫某波谎称费用用于驾校运营,实则用于个人消费。事后被害人询问驾驶证办理情况,赫某波就百般推脱,拒不退钱,随后失联。

3月13日,赫某波在其常活动地点出现时被警方当场抓获。赫某波供述,看到很多人想不考试走捷径办理驾驶证后,缺钱的他觉得这是一个“商机”,就谎称自己为某驾校校长并且在交警部门有熟人,只要交钱就可以免考办理驾驶证,多次实施诈骗均得逞。

经警方统计,截至目前受害人已达40余人,涉案金额超过30余万元。目前,犯罪嫌疑人赫某波已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

责任编辑:靳彤
下一篇:守“沪”,有光
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。