国内国际国内

数字新生活 时尚云消费

2022-03-19 21:01:59 来源:中国经济网-《经济日报》

扫码阅读手机版

在网上买一批“预制菜”、跟着“镜子”里的教练来一场健身,在云端实现一下魔幻“试衣”……如今,数字技术正在让年轻人的消费行为变得更新鲜有趣,造就了一系列颇具特色的潮流消费方式。

拓展AR新场景

“你知道吗?现在去得物APP买鞋,可以‘云试穿’。”上海大学的学生刘祥是得物APP的忠实粉丝。他告诉记者,在网上买鞋,总会有试穿的烦恼,寄回来的鞋子经常不太合脚,现在居然可以“云试穿”,可解决了大问题。

原来,为了还原真实的试穿场景,得物APP最新升级的AR功能实现了多项技术、外观专利的创新,在模型贴合度、运动稳定性、还原真实度等方面属领先水平。得物APP副总裁陈颖表示,数字经济持续升温,如何以数字化手段促进消费需求增长成为当下热点议题,年轻人对品质消费的需求正不断丰富。除了更多元的高品质商品,他们还注重更方便、有互动感的消费体验。“为此,得物APP通过将AR等数字技术与多元应用场景融合创新,让年轻人享受看得见、感受得到的高品质商品、优质服务体验。数字经济高速发展的大背景下,数字技术与各行业加速融合,得物APP积极探索数字化创新,希望更好地满足年轻人的美好生活愿望,助推消费升级和消费活力释放。”

自率先把AR技术应用于“云试鞋”后,得物APP的AR功能目前已拓展至AR试妆、AR试戴手表和墨镜、AR试挂艺术品等多样化的生活场景。“90后”波比之前在得物APP看中了欧米茄、浪琴等几款手表。春节期间,他通过得物APP“试戴”了5款手表后,最终购买了一款蓝宝石镜面的潜水表。“试戴效果非常真实,不用去专柜就可以直观感受手表的表盘大小、金属质感、皮革纹理,甚至表带表扣等雕花细节。”波比说,“最惊喜的是,连手表指针都是实时走动,和当下时间同步,从细节百分百还原真实的精细度,让购物有非常直观的参考。”

陈颖说,AR试戴手表场景中,虚拟手表的指针能动态走时,和现实时间实时同步,此为国内首创。

打造流量新入口

在云端,鞋能穿、表能戴,衣服能不能试?答案是肯定的。

“在这个店里,拿一下衣架,就能看到自己试穿衣服的样子,真是很神奇。”“00后”姑娘马晓云给记者讲述了自己的“购物奇遇”。

创造这个“云试衣”场景的公司是上海吉汭泰网络科技有限公司。公司负责人陈啸告诉记者,公司的门店内都是智能衣架,只要把衣架轻轻提起,除了能看到衣服的基本信息,屏幕上方还会显示这件衣服穿在模特身上的真人效果。此外,店里还有智能拍摄间,通过采集顾客的身高等信息,制作本人形象,就可以在这家店的APP上试穿各种衣服。“不用说十几件了,几百件衣服都可以试穿。今后,顾客不用出家门,也能试穿最新款的衣服。”陈啸告诉记者,这种科技手段主要用了真人CR技术。“这项技术我们进行了8年研发,主要原理是通过一张顾客真人照片和服装照片用统一算法进行组合,生成试穿效果。我们还可以生成视频,未来的应用场景将会更多。”陈啸表示。

相聚在云端,这一新型的流量入口,正在汇聚越来越多的年轻人。除了衣服鞋子,在“吃”这个环节,商家也动足了脑筋,纷纷主打预制菜,省去了在家制作的环节。

29岁的上海白领朱云告诉记者:“我从理象国买了10款菜品礼盒,不用花费大量时间去洗菜、摘菜、调味,回到家里就可以加热‘露两手’,省去了自己做饭的麻烦,实现了‘人在家中坐,美食网上来’的梦想。”

叮咚买菜的数据也显示,今年春节期间,预制菜的销量同比去年增长超过3倍,7天售出300万份。同时,客单价也增长超过一倍。今年叮咚买菜研发了50多道有全国各地特色的“叮咚王牌菜”,主打在家不易做的餐厅大菜,买回家简单加热,就能端上餐桌。

理象国负责人王林表示,当前预制菜行业的崛起与社会发展密不可分,社会劳动力结构的变化让中国家庭能够花在厨房里的时间越来越少,消费者在寻求更为省时省力的餐桌解决方案;预制菜为人们省去了繁琐,增添了新的想象空间,消费者也期待预制菜行业能够将这种竞争活力持续下去,掀起一场久违的餐桌革新。

释放消费新活力

云端消费的“魔盒”打开之后,越来越多的人发现,在吃穿住用之外,数字技术还有着丰富的应用空间,每开启一个场景,就是释放一次消费活力。

冬奥会刚刚落幕,但热度仍在持续,健身成为年轻人每天必不可少的“打卡”内容。能不能把教练送上“云”,让健身回到家呢?答案是可以。

“90后”白领徐晓涵最近一直在智能健身镜上“云健身”。“我最爱的课程是FITURE魔镜中大山老师的格斗训练。”他告诉记者,每次都练得满身大汗。

记者了解到,通过一镜到底的竖屏4K拍摄手法,以及AI技术与“打破第四面墙”理念的结合,FITURE魔镜的交互式内容智能健身课程不局限于常规的训练指导,在视觉呈现上具备画面悬浮感,比传统在线健身课程拥有更高的代入性,给用户带来沉浸式的健身体验。

目前,FITURE正式上线的课程已覆盖HIIT、力量塑形、瑜伽、普拉提、有氧舞等16大类2000多节课程,拥有近百个专题,能满足全年龄段、不同目标和兴趣的用户需求。

近年来,体育健身休闲活动发展保持着高位增长。结合“十四五”时期体育产业发展方向看,智能体育产业前景广阔。“全民健身+科技”成为市场增长点与突破口,运动类APP与智能健身硬件使用已成为常态,使用率达到75%。

“数字技术的创新,依托的是数字经济、数字新消费的蓬勃发展。”陈颖告诉记者,以得物APP为例,得物的AR功能每天帮助超过30%的用户进行消费决策,潮鞋可试穿、腕表能试戴、扮靓可试妆、艺术品会“上墙”……这些AR技术带来的沉浸式购物体验让消费者在网购中可以直观感受商品的尺寸大小、细节特征、穿搭效果,帮助他们更快、更准确地找到喜爱的商品,激发消费热情。

“年轻人对商品品质、消费体验的潜在需求正在规模性释放,这是激发创业企业持续把数字化创新作为保障品质消费、提升服务体验的内在动力。”陈颖表示。(经济日报记者 李治国)

责任编辑:郑晓娟

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。