国内国际评论

集思录|“声音变现”岂能是“骗子套现”

2022-03-24 08:50:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

近几年,“声音经济”成为风口,曾经小众的配音行业顺势走入大众视野,“声音变现”“副业兼职”也成了一些配音培训机构的招生热词。尽管近两年媒体对配音培训套路的曝光不断,但在社交平台上,各式各样的直播课仍在鼓吹“把配音当作副业,低门槛、高收入”。(据《中国青年报》3月22日报道)

配音培训机构的套路有多深?不看不知道,一看吓一跳。有些机构通过“1元试听、9.9元体验”“99元速成第二职业”等广告,把声音培训课程的效果吹得天花乱坠,还承诺毕业学员通过考核后即可进入“专业试音池”,长期享有优先为大平台录制有声书赚钱的机会,“靠声音轻松月入过万”。然而,当许多消费者被忽悠过来报名之后,结局往往是“交完学费就变脸”。去年上半年,国家市场监督管理总局曾对这一领域进行检查,多家知名培训机构都因欺诈消费者行为被顶格处罚。

“声音经济”的确市场广阔,但这并不代表播音配音市场“遍地黄金”。实际上,让声音成为一门赚钱的工具没那么简单。据了解,播音配音的门槛并不低,进入这个行业需要有一定的嗓音基础、浓厚的兴趣和长期辛苦的练习。业内人士称,从事配音工作,普通的从业者收入并不稳定,新手很难达到广告宣传说的高薪。也就是说,“声音变现”绝不是“零门槛”,更不可能速成。

“零门槛”“高回报”——类似的套路其实并非新鲜事物。无论是此前的“零基础学英语当翻译”“学手机摄影拍大片赚钱”,还是如今的“声音变现”“声音兼职”,都是号称“躺着也能赚钱”,似乎只要交费报名,就能在“躺”和“赚”之间建立“桥梁”。殊不知,这些都只是听起来很美。当你开始盘算自己的“钱景”时,对方已经举起“割韭菜”的镰刀,准备收割“智商税”了。

“声音变现”不能变成“骗子套现”。遏制配音培训乱象,监管部门应当始终“在线”。对于侵犯消费者权益的培训机构,要依法依规予以惩治,规范市场秩序,保护好消费者的合法权益。刊播培训广告的平台也不能事不关己高高挂起,而是要履行相关责任,加强对此类广告的审核把关。此外,消费者也要增强防范意识、维权意识,不听信无良商家的忽悠,错把“陷阱”当“馅饼”。(贾梦宇)

责任编辑:赵耀光

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。