国内国际评论

微评|“天宫课堂”种下梦想的种子

2022-03-24 08:55:00 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

“天宫课堂”第二课开讲啦。神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富相互配合在太空进行授课,演示了太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍了空间科学设施,并与地面课堂师生进行互动,回答了学生的提问。(据新华社3月23日报道)

浩瀚苍穹中,航天员在我国自己的空间站进行科普教育。这是一堂生动的科普课,种下求知探索的种子。“天宫课堂”中所展示的那些奇特物理现象,一定能让无数青少年头脑中产生诸多“为什么”,并点燃他们心中的科学梦想。当一个个“问号”被慢慢拉直,屏幕前的这些青少年中也一定会涌现出许多卓越的科学家、航天员。

这同样是一堂生动的思政课,种下矢志爱国的种子。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这个时期不仅要像海绵汲水一样汲取知识,更要厚植理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。“天宫课堂”集中体现着多方面的科技进步和创新,反映着我国日渐强大的综合国力。通过这非凡的一课,青少年一定会被我们伟大祖国的辉煌成就和昂扬精神所感染、所激励,进而在心中埋下深深的爱国情、强国志。

璀璨星光,点燃孩子心中的火光。“天宫课堂”播撒下无数科学的种子、爱国的种子,期待这些种子都能生根发芽、长成参天大树。(许君强)

责任编辑:赵耀光
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。