国内国际国际

出书获利被指“以公谋私” 纽约前州长打官司

2022-04-02 16:48:51 来源:新华社

扫码阅读手机版

【新华社微特稿】美国纽约州前州长安德鲁·科莫4月1日起诉该州公德联合委员会,缘由是后者要求他上交任州长期间出书自述“抗疫经验”所获的数百万美元收入。

据美联社报道,科莫当天向位于纽约州首府奥尔巴尼的州最高法院提起诉讼,指认公德联合委员会侵犯其宪法权利并对他“格外有偏见”。

纽约州公德联合委员会去年12月下令科莫上交出版《美国危机:新冠疫情下的领导经验》一书所获的510多万美元收入。科莫谴责这一命令,宣称要对簿公堂。

公德联合委员会对政府官员有监管权,2020年批准科莫出书,前提是科莫不动用州政府人力物力。纽约州众议院调查后发现,科莫并未遵守这一条件。

科莫方面辩称,州政府雇员只是利用个人时间参与该书出版,而非工作时间。

科莫去年8月因性骚扰丑闻辞任纽约州州长,但坚称清白。他任州长期间,一度每天面向公众作新冠疫情简报,成为“明星州长”。(陈丹)

责任编辑:魏雨

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。