国内国际国内

让文化成为一种温暖的力量

2022-04-07 15:07:23 来源:光明日报

扫码阅读手机版

面对新冠肺炎疫情,他们创作出一系列优秀作品,用文化凝聚起战疫必胜的力量;脱贫攻坚、乡村振兴中,他们以文化为媒宣介各种脱贫策、致富经,生发出扶智与扶志的新力量;千万个生活日常里,他们用文化填补你我的闲暇时光,让我们的日子过得更有味道。近日,第九届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体揭晓。受表彰的346家基层文化单位正是他们中的优秀代表。

当好“文艺轻骑兵”

安徽省当涂县姑孰镇五星村村民想看戏,村里的文化协管员一个电话打到了当涂县黄梅戏演艺有限公司。村民们本以为要等上十天半个月,谁承想,第二天戏台子就在村里支了起来,一台原创黄梅小戏《开往春天》精彩上演。

“这叫‘你点单,我配送’。”当涂县黄梅戏演艺有限公司经理王荣芬颇为自信地抖落出自家的“文化菜单”:《燕子归时》《老屋风情》《绿水青山幸福村》《渔乡新时代》《回家》,大戏小戏全都有;戏曲、歌舞、小品、快板,不同文艺形式都能演;乡村振兴、长江生态保护、扫黑除恶、返乡创业,各种演出主题都涵盖。

凭借丰富的“文化菜单”和快捷的服务模式,当涂县黄梅戏演艺有限公司,像一支“文艺轻骑兵”,常年驰骋在乡间村野,已走遍当涂全县117个行政村,每年开展公益演出200多场。

像当涂县黄梅戏演艺有限公司一样的“文艺轻骑兵”,在全国还有很多很多。新冠肺炎疫情肆虐期间,重庆市北碚区文化馆、大连市西岗区文化馆推出歌曲《风雨同舟》、相声《汉囧》、评书《逆行者》、快板书《众志成城抗疫情》等一系列抗疫主题作品,用艺术抚慰了无数居家隔离群众焦灼的内心。江西省分宜县、湖北省赤壁市融媒体中心推出的《天气逐渐放晴 疫情威胁依然不能懈怠》《赤壁民警助力湖南小伙驰援武汉》等融媒体产品,全网点击量均超千万,坚定了人们战疫必胜的信心。

基层文化单位,不仅是“文艺轻骑兵”,还是国家和社会的“毛细血管”“神经末梢”,承担着把党和政府的政策主张用文化载体传递给基层群众的任务。为庆祝建党百年,很多基层文化馆站都举办了各种形式的党史宣讲、党史学习活动;不少基层电影服务集体围绕庆祝中国共产党成立100周年、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年等组织了各种形式的主题放映活动。

做好乡村振兴助力者

江苏省盐城市大丰区恒北村的“早酥梨”远近闻名,是当地有名的“致富果”。别人不知道的是,这些年,盐城市大丰区图书馆为这颗“致富果”的成长,默默“浇灌”了很多“养料”。

作为基层图书馆,盐城市大丰区图书馆连续12年开展文化科技下乡送图书活动,与恒北村结成帮扶对子,先后送出种植、科学普及类书籍2000余册,还举办大量专家讲座现场解答农民技术问题,为村民们科学种植早酥梨提供了很多“锦囊妙招”。

无独有偶,安徽省合肥市文化市场综合执法支队包河大队与大圩镇迎河村结为共建单位,除了捐赠图书帮助建立村图书阅览室外,还积极帮助村民解决疫情导致的葡萄滞销问题,多次联系直播平台运营公司帮助村民进行线上销售,使每个种植户平均增收1.5万余元。

乡村振兴,既要富口袋,也要富脑袋。农村全面脱贫后,帮助农民提升文化素质是一块难啃但必须啃下的硬骨头。在这方面,贵州省遵义市汇川区板桥镇娄山关社区农家书屋的经验值得借鉴。

娄山关社区红色农家书屋设置在社区党群服务中心办公阵地内,充分整合社区文化服务站、新时代文明实践站等资源,着力将农家书屋打造成为政策理论宣讲平台、文化技术服务平台、理论素养提升平台,实现了农家书屋与社区中心任务、重点任务、志愿服务等“场所同享、活动同办、宣传同频”,大大提升了农家书屋的管理使用效能。同时,为推动乡村文化振兴和全民阅读工作深入开展,娄山关社区还成立了“书香农家”志愿服务小分队,以志愿服务的形式积极开展各类主题阅读活动,引导群众充分利用农家书屋资源提升文化水平,丰富精神文化生活,推动整合农家书屋融入新时代文明实践志愿服务建设。

农村的文化环境也需要守护。去年以来,江苏省苏州市吴江区文化市场综合执法大队等基层文化市场执法部门,开展了庆祝中国共产党成立100周年文化市场综合执法保障行动等一系列专项行动,加强重点时段、重要区域、重点行业的执法监管,有效保障了农村文化市场的安全稳定。

成为群众贴心人

服务农民,服务基层,要想服务好,用心用情是关键。

走进广西扶绥县新宁镇百合家园小区,一排排新居错落有致,小区周围绿树环绕。这里是当地的一个易地扶贫搬迁安置点。易地搬迁的群众,新房住上了,收入增加了,可又有了新烦恼。很多父母忙于工作,孩子放学后无人照看、无人辅导作业。为了解决搬迁群众的新烦恼,百合家园小区易地扶贫搬迁安置点农家书屋主动提供“四点半课堂”等便民志愿服务,由群众自主点单、按需配备,同时聘请小区脱贫户对公益性岗位人员负责管理,常态化开展暑期作业辅导。

这样一件“小事”,让家长们放心,让孩子们开心,更重要的是直接赢得了群众对农家书屋的信赖。有了群众的信任和支持,农家书屋开展起活动越来越得心应手。每逢节假日,农家书屋都会开展党史学习、党史宣讲、经典诵读、书画比赛、文艺演出等多种多样的主题活动,小区居民无不踊跃参与。

新冠肺炎疫情对很多行业造成冲击,其中文旅行业受影响较大。为抗击疫情,很多文化单位一方面用文艺作品鼓舞人心,另一方面也用实际行动帮助群众和市场主体解决困难。比如,云南省瑞丽市文化市场综合行政执法大队在当地反复受到疫情严重影响的情况下,指导文化市场经营单位落实各项防控措施,配合防疫部门开展滞留旅客转运等工作,并积极为当地困难企业协调解决居家隔离员工吃饭困难问题。辽宁省大连市金普新区文化市场综合行政执法队的执法人员踊跃报名参加三批次抗疫工作,持续做好对文化市场经营单位的检查指导,并协调当地电信企业提供资费优惠,帮助全区上网服务行业减少损失250余万元。

(本报记者 韩业庭)

责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。