国内国际国际

赵立坚:坚决反对美方把人员撤离问题政治化、工具化,已提出严正交涉

2022-04-12 15:48:31 来源:环球网

扫码阅读手机版

【环球时报-环球网 报道 记者 邢晓婧】12日,有记者在外交部例行记者会上提问称:北京时间4月12日,美国务院网站“中国旅行建议”显示,美方已命令其驻上海总领馆非紧急政府雇员及家属撤离,意味着美已将此前宣布的“授权撤离”升级为“强制撤离”。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚表示,中方已就美方此前授权撤离其驻上海总领馆部分人员和家属表明了立场,不管是“授权撤离”,还是“强制撤离”,都是美方自己的决定。

赵立坚称,我愿强调三点:第一,中方防疫政策科学有效,我们对上海等地战胜新一轮疫情充满信心,包括美国在内的许多外国在沪侨民,也与上海人民团结抗疫,共克时艰。

第二,中国有关部门和地方一直按照有关国际公约,在政策允许范围内,为外国驻华外交领事人员履职尽可能提供协助和便利,中美的沟通渠道也是畅通的。

第三,我们对美方把人员撤离问题政治化、工具化表示强烈不满,坚决反对,已向美方提出严正交涉。美方应当立即停止攻击中方防疫政策,停止借疫情搞政治操弄,停止对中国污蔑抹黑。


责任编辑:马南
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。