国内国际国内

国务院办公厅印发《促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)》

2022-04-13 14:48:44 来源:人民网-社会频道

扫码阅读手机版

人民网北京4月13日电 (周静圆)就业是最大的民生,实现稳定就业是广大残疾人的迫切愿望。国务院办公厅日前印发的《促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)》(以下简称《行动方案》)提出,2022—2024年将实现全国城乡新增残疾人就业100万人,残疾人就业创业能力持续提升,残疾人就业权益得到更好保障,推动形成理解、关心、支持残疾人就业创业的良好社会环境。

《行动方案》提出,在三年内实施十项行动:一是机关、事业单位带头安排残疾人就业行动;二是国有企业安排残疾人就业行动;三是民营企业安排残疾人就业行动;四是残疾人组织助残就业行动;五是就业困难残疾人就业帮扶行动;六是农村残疾人就业帮扶行动;七是残疾人大学生就业帮扶行动;八是盲人按摩就业促进行动;九是残疾人就业服务提升行动;十是残疾人职业技能提升行动。

《行动方案》要求各地建立各级机关、事业单位安排残疾人就业情况统计制度,制定机关、事业单位按比例安排残疾人就业工作项目推进计划,确保“十四五”期间编制50人(含)以上的省级、地市级机关和编制67人(含)以上的事业单位(中小学、幼儿园除外),安排残疾人就业未达到规定比例的,至少安排1名残疾人就业。县、乡两级根据机关和事业单位编制总数,统筹按比例安排残疾人就业。

为确保各项行动得到落实,《行动方案》规定了“组织保障、政策保障、资金保障、信息支持、宣传动员、监督落实”六个方面的保障条件。其中,“组织保障”部分要求各级残工委和促进就业工作协调机构共同参与协调,各项行动负责部门作为牵头单位,并对各级残联责任进行了明确。

中国残联有关负责人表示,下一步中国残联将根据国务院文件要求,深入学习贯彻《行动方案》,开展调查摸底,准确掌握残疾人就业基本数据和情况,完善各项残疾人就业实名信息管理系统,为开展和验收专项行动奠定坚实基础。同时,积极协调当地党委政府和有关部门,细化残疾人就业扶持政策,制定本地区《行动方案》推进计划,将残疾人纳入各级公共就业帮扶活动,加强对用人单位的就业服务,组织好各类残疾人就业专项活动。

责任编辑:孔思远
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。