国内国际国际

把新冠当“地方性流行病”?美国权威卫生专家:不合适

2022-04-14 16:54:17 来源:新华社

扫码阅读手机版

针对欧美政界和社会近期出现的新冠“很快或已经变成地方性流行病”的观点,一些美国权威卫生专家近日指出,当前对新冠疫情作出这种“乐观”判断为时尚早,缘由是医学界对新冠病毒的了解依然不足,无法把它归入“地方性流行病”。

【“不适用”】

据美国有线电视新闻网13日报道,上周在亚特兰大市举办的“2022防疫峰会”期间,美国州与地区卫生官员协会执行总监迈克尔·弗雷泽在一场主要由卫生官员参加的小组讨论上发言,认为把新冠视作“地方性流行病”弊端不小。

“坦白说,我认为我们用‘地方性流行病’这个词是在大帮倒忙。大家没有很好地理解这个词,这样描述不准确,”弗雷泽说,“有那种一年害死40万人的地方性流行病,比如疟疾……也有像疱疹病毒感染那样的地方性流行病,虽广泛存在于半数人口中,但发病时可能只是得个唇疮疹。”

按照美国疾病控制和预防中心的定义,“地方性流行病”是指在一定地理区域内的人口中,某种疾病或病原体持续存在或经常性流行。按照美国专家的看法,当前用这个词概括新冠过于简单化。

与会的美国全国县市卫生官员协会首席执行官洛里·特雷梅尔·弗里曼告诉有线电视新闻网,这个术语用在新冠身上“不太合适”,原因是“我们还没有拼凑出新冠病毒的全貌”。

【怎么做】

既然无法把新冠当成“地方性流行病”,现阶段该如何制定防疫策略?

弗雷泽在会上建议,公共卫生部门应该专注于研究对新冠采取“可持续性管理”的方法,比如,“每年定期打疫苗加强针”“持续监测病毒传播的地点、时间和方式”。

美国流行病专家珍妮特·汉密尔顿在讨论会上说:“我们倾向于认为地方性流行病是一种正在流行中的可预期疾病。新冠将来的确会变成那样,只是它的‘可预期’性在现阶段是一个大问题。”

2020年3月,世界卫生组织认定新冠疫情具有“大流行”特征,这一判断至今未更改。“大流行”是在广大地域、众多人口中频繁暴发,跨国界乃至跨洲界的全球性疫病。

世卫组织曾批评一些西方国家今年年初“粗暴”终止大部分防疫限制措施。

美国原本打算下周开始放宽要求公共交通系统乘客戴口罩的措施,但根据疾控中心的最新指导意见,口罩令执行期将延长15天至5月3日。(新华社专特稿)

责任编辑:魏雨

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。