国内国际国内

人社部:扩大残疾人就业服务供给 强化职业技能培训

2022-04-15 14:16:19 来源:人民网

扫码阅读手机版

人民网北京4月15日电 (宋子节、周静圆、实习生赵少聪)“促进残疾人就业,事关残疾人及其家庭的发展和社会融合,事关就业工作质量提升和就业局势总体稳定。”人力资源社会保障部副部长俞家栋在促进残疾人就业三年行动工作部署会上说道。

近期,国务院办公厅印发《促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)》(以下简称《行动方案》),对做好当前残疾人就业工作作出了安排部署。

俞家栋介绍,党中央历来高度重视残疾人就业工作,作出一系列决策部署。人力资源社会保障部坚决贯彻落实中央要求,与中国残联等部门一道,不断完善残疾人就业创业政策体系,加强有针对性的就业服务,近年来,残疾人就业工作取得积极成效。截至2021年底,城乡持证残疾人就业规模达880万人,越来越多残疾人在工作岗位上为经济社会发展作出重要贡献,展现出自强自立的奋斗精神。

“当前,残疾人就业还面临不少困难和挑战,技能水平普遍偏低,结构性矛盾比较突出,就业稳定性差,就业质量和收入水平总体不高,劳动权益保障仍需加强,促进残疾人就业高质量发展任重道远。”俞家栋说,各地人社部门务必认真对待,将实施《行动方案》列入当前就业工作重要议程,对照方案明确的目标任务、具体举措,在深入分析形势、充分摸清情况基础上,研究制定具体工作方案,攻坚克难,确保如期完成任务。

俞家栋表示,围绕《行动方案》,各地人社部门要做好以下四个方面的重点工作:一是强化政策落实。人社部门要在主责范围内,把就业援助、事业单位带头安排等政策不折不扣执行到位,为残疾人就业提供最大支持和帮助。

二是强化服务落地。人社部门要将残疾人就业服务纳入人社部门10+N公共就业服务体系,会同残联部门,在对劳动年龄内未就业残疾人开展至少一次基础信息核对基础上,做好“三个一”服务。“要进一步扩大残疾人就业服务供给,加大对残疾人就业社会服务机构、人力资源服务机构扶持力度,按规定将残疾人就业服务纳入政府购买服务范围。”俞家栋进一步强调。

三是强化技能提升。人社部门要鼓励用人单位参与残疾人技能培训体系建设,引导技工院校开发更多适合残疾人的培训项目,努力为残疾人提供契合度高、培训后就业效果好的职业技能培训,同时积极扩大残疾学生招生规模,落实好培训补贴、学费资助等政策,多渠道拓展残疾人精准培训资源供给。

四是强化重点保障。人社部门要面向残疾高校毕业生,做到“三个纳入”,即纳入事业单位带头安排重点服务对象范围,纳入百日千万网络招聘、高校毕业生就业服务月等系列就业服务专项活动对象范围,纳入常住地公共就业服务对象范围,落实各项补贴资助政策。

“做好残疾人就业工作,责任重大、使命光荣。”俞家栋说,人社部门要用心用情用力实施《行动方案》,全力加强保障支持,切实做好组织协同、工作协同和宣传协同,推动各项工作取得实效。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。