国内国际国内

单日20万管 上海高通量水平单体实验室正式启用

2022-04-20 10:53:48 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

4月19日,为进一步提升新冠病毒核酸检测能力和效率,上海一可实现单日20万管的高通量、高自动化水平的核酸检测实验室火速建成并通过验收正式启用。启用首日,实验室即承接了来自筛查人群及重点保障单位的约3万管样本。

这一总面积约为1000平方米的实验室,自项目启动不到两周时间便完成了实验室的设计、装修、仪器安装调试及性能验证,并顺利获批。目前符合实验室相关技术要求证照齐全,是当下新冠疫情筛查工作的一大助力。疫情常态化管控后,其既可以常态化接收临床各类核酸检测样本,如新冠、HPV、甲乙流等,也可以进行其他项目的医学检验工作。

该单体实验室工作流程高度自动化,可减轻检测工作的人力负担,提高检测效率。该实验室的日检测通量最高可达20万管,如搭配10混1、或20混1方案,则日检测覆盖人群可达200—400万人次。

在实验室的设备配置上,样本前处理环节,该实验室配备12台96通量的全自动样品处理平台,自动进行样本管开盖和样本上样工作,可达每台设备96个样本/40分钟的速度,有效解决核酸检测过程中人工样本开关盖这一限速项,提高核酸检测效率,以快制快;核酸提取环节配备了40台自主研发的全自动核酸提取工作站,该核酸提取工作站不到20分钟即可自动化完成96个样本的核酸提取、试剂分装、核酸加样工作,可以进一步减少人工操作,缓解辛劳、提升效率;在实验室的扩增区,井然有序排列着200台96通道的PCR扩增仪,多仪器平行运转显著扩大了核酸检测通量,全力保障超高通量的核酸检测能力。

(总台央视记者 窦筠韵 张峻赫)

责任编辑:高小茹

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。