国内国际国内

农业农村部:对因层层加码造成春耕生产严重受阻的要严肃追责

2022-04-20 11:25:40 来源:央视网

扫码阅读手机版

4月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2022年一季度农业农村经济运行情况。

农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,今年,春耕生产抓得早、抓得紧、抓得实,春节前就开始谋划。立春后,一个品种一个品种,一个区域一个区域,一个环节一个环节部署安排,农业农村部先后召开了夏粮小麦田管、扩种大豆油料、稳定玉米水稻生产等会议,协调推动化肥特别是钾肥等农资供应。统筹安排粮食生产资金项目,加之回春早、气温高、土壤墒情又好,今年春耕生产开局不错。农民粮食意向种植面积是增加的,春耕进展总体比较顺利。据农情调度,截至4月19号,全国已春播粮食面积1.99亿亩,完成了21.2%,同比快1.3个百分点。南方的早稻栽插过七成,预计面积会增一点;东北的水稻育秧已经完成74.2%,快了2.4个百分点,玉米、大豆“五一”前后就开始大面积播种。

关于疫情对春耕的影响,潘文博表示,当前疫情是点多面广频发。多地反映,因疫情封控造成局部地区人员流动、农资运销和农产品流通受阻,春耕生产受到了一定影响。潘文博表示,影响是局部的,影响是有限的。主要原因有以下几点:

一是此轮疫情主要集中在城市,农村疫情防控总体稳定,农民在大田作业,人员不聚集,风险较小。

二是农资下摆总体正常,目前备春耕已经进入了尾声,种子、农药、化肥下摆的进度已经过了九成,供应量总体是有保障的。

三是涉疫的重点地区农业生产秩序正逐步恢复。比如吉林,吉林的农资下摆基本到店到户了,目前吉林全省水稻育秧已接近尾声,局部地区已在抢墒播种玉米。上海的粮食产量19亿斤左右,主要是中稻有150万亩左右,大部分是在5月中下旬开始育秧,6月上旬开始插秧,疫情主要影响3万亩左右的“国庆稻”,就是早熟的中稻品种,这个育秧可能有点影响,但是通过采取调换品种或者不育秧,直接直播也可以弥补、补救一下。

由于一些地方疫情防控简单化、“一刀切”,层层加码,对农民下田、农机上路、农资下摆和外出农民返乡务农确实造成了不便。对这些问题,前期已经下发了统筹疫情防控不误农时抓好春耕备耕通知,针对突出问题提出了八条措施。3月下旬,农业农村部领导带队到吉林指导农村疫情防控和春耕生产,目前还在吉林工作,还没有回来。同时,部里成立了农资保供专班,设立了热线电话和微信公众号,点对点解决农民群众在春耕生产中遇到的困难和问题。

潘文博指出,当前正是疫情防控最吃劲的时候,也是春耕生产最关键的时候。务必要两手抓两手都要硬。将继续会同有关部门,从农村实际和农时农事需要出发,研究制定春耕防疫具体办法,比如导则、指南,落实分级分类差异化防控措施,切实打通“卡点”和“堵点”,加快整地播种进度,提高播种质量。特别是发挥新型经营主体和社会服务化组织的作用,通过全程托管、环节托管、联耕联种、代耕代种等方式,帮助小农户和受疫情影响的农户把地种下去,确保农时一天不耽误,确保农田一亩不撂荒,高质量高标准完成春播任务。

潘文博表示,农业农村部将在国务院联防联控机制的领导下,会同有关部门统筹抓好疫情防控和春耕生产,压实地方属地责任,对因层层加码、简单粗暴、工作不力造成春耕生产、农资农机调运和“菜篮子”产品供应严重受阻的,要依法依规严肃追究相关地方和人员责任。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。