国内国际国内

五大方面数字解读 一季度中国农业农村经济运行总体平稳

2022-04-20 13:57:25 来源:央视网

扫码阅读手机版


央视网消息:今天(4月20日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部有关负责人介绍说,今年一季度,农业农村经济运行总体平稳。

春管春播进展总体较好。夏粮生产形势好于预期,目前,冬小麦一、二类苗比例87.9%,比冬前提高17.4个百分点,比去年同期低3.7个百分点,长势与常年基本持平,夺取夏粮丰收有基础。春耕备播进展顺利,春播粮食意向种植面积9.4亿亩,比上年有所增加。扩种大豆油料落实较好。

“菜篮子”产品供应有保障。生猪产能回归正常区间。牛羊禽和渔业生产平稳发展。蔬菜供给总体稳定。质量安全水平稳定向好,农产品质量安全例行监测合格率稳定在97.5%以上。

脱贫攻坚成果持续巩固。培育优势特色产业,促进脱贫群众就业增收,外出务工脱贫劳动力达2773万人,实现全年稳岗就业目标任务的91.85%。

乡村产业发展势头良好。农产品加工业稳中向好,一季度全国农副食品加工业增加值同比增长6.4%。新产业新业态保持平稳,农产品网络零售额增速预计在10%左右。农民工就业创业形势较好,截至3月底,返乡留乡农民工就近就业率已超过8成。

乡村建设有序推进。扎实开展乡村建设,持续深化农村改革,积极扩大农业投资。

农民收入继续保持增长势头。一季度农民人均可支配收入5778元,实际增长6.3%,高于城镇居民收入增速2.1个百分点。农村外出务工总量和工资水平实现双增长,外出劳动力总量达到1.78亿人,同比增长2.2%,月均工资达到4436元,同比增长5.9%。 

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。