国内国际国际

博鳌亚洲论坛发布旗舰报告:六大因素将影响2022亚洲经济增长

2022-04-20 14:17:30 来源:环球时报-环球网

扫码阅读手机版

【环球时报-环球网报道 记者 赵觉珵 褚大业】主题为“疫情与世界:共促全球发展,构建共同未来”的博鳌亚洲论坛2022年年会20日在海南博鳌拉开帷幕。当日,博鳌亚洲论坛发布《亚洲经济前景及一体化进程 2022 年度报告》。这份年度旗舰报告认为,新冠肺炎疫情发展态势、俄乌冲突后的地缘政治局势、美欧货币政策调整节奏与力度、部分国家债务问题、关键初级产品供应和部分国家政府换届等六大因素将影响亚洲经济增长。

报告称,2021年,亚洲经济增长强劲反弹。据2022年1月国际货币基金组织(IMF)的估计,2021年亚洲经济体加权实际GDP增速为6.3%,较2020年上升7.6个百分点。按购买力平价标准计算,2021年亚洲经济总量占世界比重较2020年提升0.2个百分点至47.4%。

展望2022年,报告认为六大影响亚洲经济增长的因素需要关注,包括新冠肺炎疫情发展态势、俄乌冲突后的地缘政治局势、美欧货币政策调整节奏与力度、部分国家债务问题、关键初级产品供应和部分国家政府换届。其中,乌克兰危机触发亚欧地缘政治变局,导致大宗商品价格上升,推升通货膨胀。避险情绪上升引发亚洲地区资本外流,加剧金融市场动荡,加大亚洲经济复苏的脆弱性。此外,俄乌冲突还可能波及全球能源供给和能源转型。

“总体来看,2022 年亚洲经济仍将处于恢复进程之中,但增长幅度或有所收敛。”报告称。在报告发布前的19日,IMF发布了最新一期的《全球经济展望报告》,将2022年和2023年的全球经济增速预期均下调至3.6%。此前,世界银行将2022年全球GDP增长预期从4.1%下调至3.2%。

中国社科院世界经济与政治研究所所长张宇燕20日在博鳌接受《环球时报》等媒体采访时预测,亚洲2022年的经济增速仍能达到4.8%,高于IMF的预期。张宇燕分析称,从历史上看,亚洲的增长速度比其他地区要快,目前这种增长势头保持着惯性。另一个关键是中国,中国的经济体量占整个亚洲的四成以上,领头作用非常明显。

报告还重点关注了亚洲经济一体化进程,认为即使面临疫情冲击,亚太经济一体化的步伐也并未停滞。2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效。截至目前,文莱、柬埔寨、老挝、新加坡、泰国、越南六个东盟成员国和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等国正式宣布实施该协定,这标志着全球人口最多、经贸规模最大的自由贸易区扬帆起航。报告认为,无论是经济复苏还是制度建设,亚太地区都为全世界提供了新动力。

20日,博鳌亚洲论坛还发布了另一份旗舰报告——《可持续发展的亚洲与世界——绿色转型亚洲在行动》,梳理了目前亚洲气候行动,分析绿色转型的主要驱动力,并提供相应政策建议。

博鳌亚洲论坛2022年年会于本月20日至22日举行,有来自42个国家和地区的600多名代表线下参会,近400名代表线上参会,来自102家媒体机构的700多名记者将参与报道和论坛活动。


责任编辑:马南
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。