国内国际国内

今年我国蔬菜、水果、肉类供应总体有保障 消费持续增长

2022-04-20 14:27:24 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:今天上午(4月20日),农业农村部市场预警专家委员会、中国农业科学院等单位联合发布《中国农业展望报告(2022—2031)》,《报告》介绍了稻米、小麦、大豆等18种主要农产品2021年市场形势,对2022年和未来10年主要农产品的生产、消费、贸易、价格走势进行展望。《中国农业展望报告》分析,今年,我国蔬菜、水果、肉类产品总量供给充足,消费持续增长。 

《报告》分析,近年来,全国蔬菜产业稳定发展,保持净出口和贸易顺差局面,品种结构趋优,质量安全可靠。2021年,蔬菜供需基本平衡,生产量7.50亿吨。水果产量2.93亿吨,消费量2.82亿吨,产量和消费量均有增长。肉类产量呈恢复性增长,产量达到9002万吨,消费明显增加。整体来看,肉类生产形势较好,市场供应充足,价格有所回落。

中国农业科学院农业信息研究所副研究员 张晶:今年我们预计蔬菜生产稳中向好,供应总体有保障,预计全年的产量达7.56亿吨。

中国农业科学院农业信息研究所研究员 赵俊晔:2022年水果总量是增加的,预计可以达到2.99亿吨,受到我们国内需求旺盛(的影响),水果的进口显著扩大。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员 朱增勇:受上年能繁母猪存栏保持高位的影响,预计全年的生猪出栏量将会达到6.94亿头,猪肉的进口预计将会由上年的371万吨明显下降到今年的250万吨左右。

《报告》分析,未来10年,我国蔬菜生产有保障,产量保持高位稳定。中国生猪出栏量和猪肉产量预计保持增长,国内肉类产业增产扩能,产品自给率提高,进口将呈减少趋势。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。