国内国际国内

打通堵点卡点 解决“急难愁盼”问题

2022-04-20 14:29:28 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息:3月以来,中国疫情多点散发,波及多个省份。如何解决物流畅通、加强物资保障,针对老百姓的“急难愁盼”,国务院联防联控机制4月19日举行新闻发布会,回应公众重点关切。

交通运输部相关负责人表示,要把畅通物资配送“最后一公里”作为重中之重来抓好落实。严格实施货车司机“即采即走即追”“人员闭环管理”的举措。加快推广使用全国统一互认的通行证,确保统一格式、办理方便、足量发放、全国互认、通行顺畅。

截至4月17日,全国23个省份已按要求建立通行证制度,10个省份31个应急物资中转站陆续启用,上海港集卡通行证稳步实施,重点物资运输保障明显改善。

国家邮政局相关负责人介绍,在疫情严重地区,依托快递园区等设施设立分拨场地,将邮政快递作为民生重点,切实保障邮政快递车辆的通行。截至4月18日,上海市邮政快递企业日均参与保供的车辆已经有1200余辆,参与人员3000余人,累计运送的生活物资已有6000多吨。

针对当前部分地区“买菜难、买菜贵”问题,毛德智说,全国“菜篮子”产品生产总量可以满足群众消费需求。

农业农村部合作经济司副司长 一级巡视员 毛德智:全国目前在田蔬菜面积7384万亩,4月上旬产量达到了1930万吨,相当于每人每天2.7斤菜。一季度肉蛋奶产量同比也分别增长了8.8%、2.5%和8.3%,水产品供应平稳,从量上来看是完全可以满足广大群众消费需求。

下一步,农业农村部将会同有关部门全力打通堵点卡点。督促各地把粮油、蔬菜、水果、肉蛋奶、水产品等农产品纳入常态化疫情防控重点保障物资范围,加强重点地区“菜篮子”产品保供。

责任编辑:郑晓娟
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。