国内国际评论

【地评线】@7371.5万共青团员,在青春赛道上跑出最好成绩

2022-05-03 18:49:00 来源:中国吉林网

扫码阅读手机版

青年兴则国兴,青年强则国强。青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。在五四青年节即将到来之际,习近平总书记就曾来到中国人民大学考察调研,对全国广大青年提出殷切希望:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

不负重托,在青春赛道上跑出最好成绩。党的十八大以来,习近平总书记常常走到青年中间,多次在讲话、座谈、书信等交流中同青年谈心、为青年鼓劲。共青团中央发布的中国共青团团内统计公报显示,截至2021年12月31日,全国共有共青团员7371.5万名。奋进新征程,7371.5万共青团员就应不负重托,心怀“国之大者”,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,在青春赛道上跑出最好成绩。

如果青春有底色,那一定是奋斗。100年来,一代代中国青年汇聚在党的旗帜下,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,在民族复兴的赛道上努力奔跑,于奋斗中书写了壮丽的青春篇章。北京冬奥会上,苏翊鸣、高亭宇等“00后”“95后”中国小将就用拼搏的体育精神书写了新的传奇。新冠肺炎疫情防控中,一大批“00后”“95后”青年更是积极响应党的号召,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献。

用奋斗挺起脊梁,以奋斗见证伟大。中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网……在党的坚强领导下,中国青年于奋斗中挺起了发展进步的脊梁,铸就了中国大踏步赶上世界潮流的发展奇迹,推动着新中国从一穷二白发展成为世界第二大经济体。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期。新时代的中国青年,拥有更优越的发展环境、更广阔的成长空间,更应以奋斗见证伟大。

奋斗的青春最美丽,依靠努力奋斗赢得成功。从点滴小事做起,才能不断积小胜为大胜。卫国戍边的战位、疫情防控的一线、乡村振兴的战场、创新创造的前沿……这个“五一”小长假,无数青年人依然在坚守着自己的岗位。日前,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书,其中提及一项调研结果显示:当代青年中,真正“躺平”的是极少数,不懈奋斗的是大多数,青年相信成功要靠努力奋斗得来。

时间长河奔腾不息,青年脚步奋勇向前。新时代民族复兴伟业为青年人提供了更广阔的舞台,广大青年人大有可为。新征程上,广大中国青年更应用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中,在劈波斩浪中开拓前进、在披荆斩棘中开辟天地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(闻乐)

责任编辑:魏雨

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。