国内国际评论

【央广时评】中国青年在时代洪流中勇毅前进

2022-05-04 15:50:07 来源:央广网

扫码阅读手机版

青年是国家的希望,民族的未来,是一个国家、一个民族无坚不摧的社会前进动力。中国共产主义青年团成立一百年来,无论风云变幻、沧海桑田,始终是中国共产党领导下走在时代前列、最积极、最有生气的先锋力量。他们信念不灭、初心未改,敢于迎战、奋斗不息,谱写了一曲共青团永远跟党走、为实现中华民族伟大复兴矢志不懈奋斗的青春华章。

历史长河奔流不息,青春岁月激荡人心。中国青年永远是迎难而上、挺身而出的先锋力量。不论是在五四运动中、新民主主义革命时期,从“一二·九”运动中发出“同胞们起来呀!”呐喊的青年学生,到“砍头不要紧,只要主义真”视死如归的青年英烈;还是从新中国成立后,一支支扎根边疆、奉献青春的“青年突击队”“青年垦荒队”,到新时代那些勇于拼搏、舍身忘我,用实际行动书写科技创新、脱贫攻坚、抗疫抢险的青年奋斗者,一百年来,一代代中国青年用脊梁扛起如山责任,用韶华谱写动人乐章。

历史和实践充分证明,爱党、爱国、爱人民是中国青年最亮丽的注脚、最鲜明的底色。伟大时代必定铸就伟大事业,伟大事业必定造就了不起的接班人。当前,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,亿万中国青年正处于中华民族有史以来最好的发展时期。时代呼唤担当,责任承载使命。这就是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的殷切嘱托:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

人的一生只有一次青春,青春是用来奋斗的,奋斗创造幸福,奋斗本身就是幸福。“衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗”。广大青年要牢记总书记嘱托,立民族复兴之大志,坚定不移听党话、跟党走,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将,不负人民挑大梁,勤奋学习成为复兴栋梁,不断增长强国本领,汇聚青春搏击的正能量,在青春的赛道上跑出属于每个人的最好成绩!(央广网特约评论员 祝志男)

责任编辑:闫漪
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。