国内国际国内

【光明网评】持续公布名录,确保革命文物发挥重大作用

2022-05-05 20:35:12 来源:光明网-时评频道

扫码阅读手机版

为切实把革命文物保护好、管理好、运用好,中央宣传部、国家文物局近日联合印发通知,就持续开展革命文物名录公布工作进行部署。

一物胜千言,睹物思历史。一处处永不褪色的革命旧址,就是开展爱国主义教育生动的课堂;一件件触动人心的革命文物,就是滋养初心、淬炼灵魂最好的教科书、营养剂。要从用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉的政治高度出发,坚持政治属性和历史属性相统一,持续开展革命文物名录公布工作,将符合条件的全面纳入革命文物名录公布范围,确保革命文物发挥重大作用。

革命文物是不可再生、不可替代的宝贵财富。加强革命文物保护,是用好红色资源、赓续红色血脉的首要任务。不久前,国务院办公厅发布《“十四五”文物保护和科技创新规划》,提出对革命文物要在保护好的基础上进一步管理好、运用好。有的地方结合本地区特点,制定出台地区性的革命文物保护条例,用规章制度留住“红色记忆”。对于新发现、新公布的革命文物,要及时纳入保护范畴,确保革命文物应保尽保。坚持系统观念,加强整体保护,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。强化统筹规划,推进多部门协同、多地区协作,筑牢革命文物保护的基石,让革命文物在新时代彰显出更加强大的生命力。

管理好革命文物,才能实现在保护中传承。对于新公布的革命文物,要做好收集、整理、修复、展览、研究等一系列保护管理工作,让红色基因更好地代代相传。深挖革命文物的内在价值,通过对相关革命历史人物和事件的挖掘,还原革命历史的来龙去脉,以真实的历史感染人、打动人。聚焦革命精神内核,在守正创新中讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,全面展示党的百年奋斗和伟大精神,充分发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育中的重要作用。实施活化利用提升工程,使珍存的旧址会说话、陈列的文物会发声,让红色资源真正活起来、动起来、潮起来。

让革命文物焕发光彩,需要坚持守正创新,多层次、多渠道拓展利用途径。围绕中国特色社会主义新时代取得的历史性成就、发生的历史性变革,研究并推动将打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等重大成就和重大事件的代表性见证物、纪念物核定公布为革命文物。激发新时代革命文物工作的动力和活力,要注重促进革命文物保护利用与文化建设、旅游提质相结合,与乡村振兴、老区发展相结合,与惠及民生、增进福祉相结合。借助互联网和数字化技术,以互联网的手段降低公众参与的门槛,以有利于被公众特别是青少年接受的形式对革命历史进行展示,使其实现更为广泛的传播。

“铁石相击,必有火花;水气相荡,乃生长虹”。革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富。要持续开展革命文物名录公布工作,坚持保护、管理、运用一体推进、相互贯通、统筹协调,使革命文物所蕴藏的精神财富跨越时空、熠熠生辉,激励人们风雨无阻、坚毅前行,照亮奋斗新时代、启航新征程的前路。(徐向东)


责任编辑:马南
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。