国内国际国内

上海:确保中高考公平安全有序温馨,疾控人员将进驻考点指导防疫

2022-05-07 15:34:17 来源:人民日报

扫码阅读手机版

5月7日上午举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市教委主任王平介绍了今年中高考的考试组织工作情况。

王平表示,高考和中考直接关系千家万户切身利益,直接影响万千学子人生走向。我们将在命题、制卷、组考、评卷、招生、录取各环节切实做到“公平、安全、有序、温馨”。

首先,要守住公平。我们将“慎而又慎、细而又细”做好入闱命题、试卷制卷、运送保管、分发监考、阅卷评卷等各环节工作,强化标准化考点建设,加强考场管理,严肃考风考纪,营造公平公正的考试环境。

其次,将确保安全。2020年以来,我们已积累了不少组考防疫工作经验,接下来将结合目前的情况进一步细化完善,重点强化与卫健、疾控部门的协同,派遣疾控人员“一对一”进驻考点加强防疫专业指导。我们的方案针对考前、考中、考后等各个环节都有具体和明确的要求,并对各种可能发生的情况进行了充分预判,制定了相应应急预案。

针对届时考生可能出现的尚在集中隔离治疗或核酸异常等特殊情况,我们会专设应急考点、集中隔离考点,设置不同类型专用考场,提前组建闭环转运队伍,确保“应考尽考”。我们最大的希望是这些预案备而不用,所有考生都能健康应考,为阶段性学习生涯交出一份满意答卷。

第三,会有序组织。我们将依托多年来行之有效的招生考试联席会议机制,强化教育、考试、卫健、公安、保密、生态环境、应急管理、交通、水务、气象、电力等部门紧密协同,织密保障网,为高考和中考“保驾护航”。

考虑到7月前后气温比较高,各考点都已安装空调,还将备足降温物资。同时,针对可能出现的雷电、暴雨等天气,各考点会细化预案,最大限度减少极端天气对考试的影响。

最后,我们还将努力做到温馨组考。我们将坚决落实“一考点一方案”,确保组考工作规范化、人性化。组织中学教师落实全员导师制,加强对学生的关心、关爱和心理疏导,第一时间发布考务组织、防疫安排、志愿填报和招生录取等信息,尽可能缓解孩子们的焦虑情绪。同时,针对行动不便等特殊考生“一人一策”提供个性化、便利化组考服务。

王平说,我们将全力以赴落实各项保障,确保为全体考生营造良好的考试环境和条件。同时,我们特别希望所有考生和考务人员加强自我防护,以最佳状态迎接考试。


责任编辑:马南
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。