国内国际国内

建“自习室”上“科普课” 上海崇明两家方舱成“学习型方舱”

2022-05-10 20:05:31 来源:央视新闻客户端

扫码阅读手机版

上海崇明花博园复兴馆方舱医院和长兴岛方舱医院是两个建在岛上的方舱医院,为了缓解病人因为住院时间较长产生焦虑和紧张情绪,在常规的医疗工作之外,多个医疗队共同开展了多种学习活动。

为学生复习备考开辟“方舱自习室”

近日,吴先生求助,他的孙女住在长兴岛方舱3号舱,目前正处于初三毕业班,舱里没有桌子和椅子等条件来进行网课学习,只能把书本靠在大腿上写作业,希望能够得到帮助。长兴岛方舱联合医疗队得到消息后,方舱指挥部想方设法找到了桌椅,并在方舱内找到了一个安静的角落。

第二天一早, 一间单独有窗的屋子、一张桌子、一把椅子组成了“新愿自习室”,为中考在即的女孩提供了安静的复习备考环境。

方舱课堂科普健康安全知识

考虑到方舱收治的病人多为轻症患者,体力和身体状态尚可,日常的基本活动不太受影响,但有些病人因为住院时间比较长,难免有些焦虑和紧张情绪。在常规的医疗工作之外,医疗队员们还肩负起“心理按摩师”的角色。

在复兴馆B舱正中走廊的“科普园地”,这里有关于老年人健康指导、高血压和冠心病等常见疾病的科普视频;对于降糖药怎么吃、运动处方怎么实施都写得通俗易懂。针对舱内糖尿病人群,医疗团队寻找了图文并茂的糖尿病科普海报,并与援沪医疗队制定了方舱糖尿病饮食指南。

不仅有健康知识科普,驻舱消防、公安和志愿者还共同组织开展了现场消防培训。驻舱消防教官给全体人员宣讲了消防安全知识,以及防灾减灾知识普及。

(总台央视记者 盛瑾瑜 史晨阳)

责任编辑:张帆
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。