国内国际国内

守“沪”日志:专业团队“持证上岗” 开展环境清洁消杀

2022-05-11 16:41:12 来源:中国新闻网

扫码阅读手机版

中新网上海5月11日电 (刘晓)伴随着嗡嗡的机器作业声,最近几天,在上海杨浦定海路街道某小区内,工程师郑军正“全副武装”,对居民楼开展消毒喷杀。郑军隶属于一支专业消杀团队。5月6日以来,杨浦区定海路街道开展了“全覆盖、零死角、无缝隙”消杀工作,为此,他们聘请了郑军团队。

这支团队包括7名成员,均持有“消毒防控员”证书。大到墙壁、地面,小到窗台、按钮、门把手,甚至连居民闲置在楼道里的拖把等杂物,都是他们的重点消杀区域。

环境消毒是上海市疫情防控的重要一环。上海市环境整治消杀工作专班副组长、市住房城乡建设管理委副主任金晨10日表示,有关工作人员已对阳性感染者生活居住的场所开展消毒工作,疾控部门制定了一系列的消毒规范、评价规范和入户消毒相关流程。

例如,针对奥密克戎病毒能够通过物体表面接触和空气传播的特点,郑军团队采取了一些针对性措施,比如在消杀时使用锂电池气溶胶超低容量喷雾设备。据团队负责人张莉介绍,这种设备喷出的雾能够阻断新冠病毒在空气中的传播。

在消毒流程上,目前,郑军团队的7位队员已全部进入闭环管理,并按时按点完成核酸、抗原检测。“像这个23栋楼的小区,我们3个人每天要花6个小时左右,才能完成当日的消杀工作。出于风险高的考虑,我们会让消杀工程师每两个小时换一套防护服,包含防护的衣服、鞋套、面屏,口罩等。”张莉表示,“另外,我们所有人上岗都要保证48小时内核酸检测结果阴性,且每天做抗原自测,所有抗原结果都记录在案,随时可查。”

除了聘用专业团队外,定海路街道向各个居委会、物业分发了相关消毒用具,诸如小型喷壶、背负式电动喷雾器和大量的消杀喷雾、药剂,方便随时随地对环境和物品进行消毒。定海路街道社区管理办工作人员徐静波告诉记者:“我们希望更加专业、更加全面的消杀工作,能够让居民们更加安心,也能更好地保障居民们的日常健康。”

环境清洁消杀攻坚行动开展以来,上海各地区、各行业广泛参与。在消杀员队伍中,不仅有郑军这种专业团队,更多的社会力量也纷纷加入其中。

据上海市消防救援总队副总队长陈永胜介绍,总队已抽调1290人组建3支市级和28支区级消杀队伍,配备37辆供水车和1204台喷雾器等消毒装备物资;中国红十字系统也组织了来自上海、浙江、山东、四川、重庆等地的101名队员,组成中国红十字防疫消杀志愿服务队,分别在浦东、徐汇、闵行、宝山等地开展防疫消杀作业。

金晨称,近阶段,许多大型企业都认识到消毒工作对于控制疫情、推动复工复产具有重要作用,组织员工参与消毒专业培训,组建自己的应急消毒队。截至目前,先后已有2000多人通过了消毒员认证,为申城的专业消杀队伍注入了新生力量。

金晨表示,下一步,上海将结合复工复产复市,聚焦商超、沿街商铺、农贸市场、办公楼宇、住宅小区等重点场所,推动相关企业单位做好常态化环境清洁消毒工作,做到“应消尽消、不留死角”。

责任编辑:张帆
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。