国内国际国内

多项中医药内容纳入《“十四五”生物经济发展规划》

2022-05-16 15:24:57 来源:中国中医药报1版

扫码阅读手机版

多项中医药内容纳入《“十四五”生物经济发展规划》

部署开展中医药治疗重大疾病作用机制及针灸作用原理研究,强化中医疗效判定与机制研究

本报讯(记者董俊彤)近日,国家发展改革委印发《“十四五”生物经济发展规划》,多项中医药内容纳入其中。

在大力夯实生物经济创新基础方面,《规划》明确,开展前沿生物技术创新。部署开展中医药治疗重大疾病作用机制及针灸作用原理研究。深化生物经济创新合作。推进创新药、高端医疗器械、基因检测、医药研发服务、中医药、互联网诊疗等产品和服务走出去,鼓励生物企业通过建立海外研发中心、生产基地、销售网络和服务体系等方式加快融入国际市场。

在培育壮大生物经济支柱产业方面,《规划》要求,提升疾病诊断能力。强化中医疗效判定与机制研究,推动中医药理论的传承创新。提高临床医疗水平。把优秀传统理念同现代生物技术结合起来,中西医结合、中西药并用,集成推广生物防治、绿色防控技术和模式,协同规范抗菌药物使用。

在积极推进生物资源保护利用方面,《规划》明确,开展全国农作物、森林、草原、畜禽水产、中药材等生物资源普查工作。建立基于传感技术的环境监测和预警平台,拓展卫星遥感和无人机航空遥感技术在生物资源监测预警中的应用,实现对野生动植物、农作物、中药材等资源的实时监测和动态分析。建立全国和区域性农作物、林草、中药材种质资源库。建立生态种植体系,合理布局中药材种植养殖基地、农林生物质原料生产基地、种苗培育基地,提高种植繁育良种化、智能化水平。

在加快建设生物安全保障体系方面,《规划》提出,强化生物安全风险防控科技支撑。加快重大疫情防控相关疫苗、中西医药品、检测试剂等产品的审评审批,提高监管系统信息化水平。

在努力优化生物领域政策环境方面,《规划》要求,探索建立符合中药特色的新药开发和审批体系。用好长三角、粤港澳大湾区药品与医疗器械技术审评检查分中心,鼓励依托自由贸易试验区、海南自由贸易港在细胞治疗、中药和中医医疗器械注册监管等领域开展改革试点。

《规划》还提出了生物经济创新能力提升工程、生物医药技术惠民工程、现代种业提升工程等生物经济7项重大工程。在生物经济创新能力提升工程中,《规划》要求在重大传染病防控、重大疾病防治、林源医药、中医药等重点领域,布局建设临床医学研究中心、中医药传承创新中心等共性技术平台,支撑开展关键共性技术创新和示范应用。建设药品监管科学研究基地,建设抗体药物、中药等质量及安全性评价技术平台。在生物医药技术惠民工程中,《规划》要求提升中医药质量。选育一批中药材良种,从源头加强中药质量保障,推动传统中药材种植产业转型升级,建立中药材生态种植体系。开发一批优质中药,支持中医药标准化工作,建设中医药标准物质库、质控标准体系、信息数据平台。


责任编辑:严越萱

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。