国内国际国内

鉴100座馆、识2500年城!全国首个“类博物馆培育管理办法”出台

2022-05-18 11:23:41 来源:央视网

扫码阅读手机版

央视网消息(记者 王莉莉)5月18日,国际博物馆日,今年的主题为:博物馆的力量。作为拥有2500多年建城史的太原,“博物馆”这个词汇正越来越频繁地出现在普通民众的生活中。

5月17日上午,太原市举办创建博物馆之城建设新闻发布会,会上,太原市文物局相关负责人解读了《太原市类博物馆培育发展管理办法(试行)》,这是全国首个对类博物馆明确申报条件、规范申报流程、专家综合评审等方式的办法。此外,还对太原市首批符合条件的类博物馆进行了授牌。

据了解,太原有着存量巨大的历史遗存,现存各类不可移动文物2237处,现有各类馆藏文物18198件(套)、250703件。目前,太原备案博物馆35家,据初步统计,还拥有具有部分博物馆功能、但尚未达到登记备案条件的类博物馆63家,博物馆总量近100家。

博物馆不只是一座城市的标志,还是这座城市软实力、历史文化底蕴、文化品位及文化发展的代表性的表达场所。为此,在3年的时间里,太原连续出台3个博物馆改革发展方面的配套政策,目的就是让博物馆事业“活起来”“火起来”。

再继《太原市博物馆促进条例》、《太原市非国有和行业博物馆市级专项资金管理办法(试行)》后,2022年4月,全国第一个《太原市类博物馆培育发展管理办法(试行)》出台,其中,明确实施类博物馆培育计划,支持具有部分博物馆功能、但尚未达到登记备案条件的社会机构,依托自身条件打造特色主题博物馆,鼓励引导类博物馆逐步达到博物馆登记备案条件。采访中,相关人士表示,这是践行让文物“活”起来的有益尝试,也是推动文物走下高台、走进百姓的生动实践。

官方数据显示,2021年太原市各大博物馆共举办展览100多个,活动1000余场,参观人数近600万人,“到博物馆去”已成为社会新风尚。为此,围绕今年的“5·18国际博物馆日”主题,太原各博物馆策划和推出富有特色的8个专题展览,充分发挥博物馆作用,科普知识、提升审美、浸润人心。

责任编辑:郑晓娟

相关新闻:

电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。