国内国际国内

中国仍是全球投资者的发展热土

2022-05-24 13:48:07 来源:人民日报海外版

扫码阅读手机版

中国仍是全球投资者的发展热土(望海楼)

近期,又一批外资项目落地中国。商务部公布的今年前4个月中国利用外资成绩单也很抢眼:总量同比增长超两成,高技术产业引资提速,外资大项目到资情况良好……事实证明,在新冠肺炎疫情起伏反复、世界经济复苏艰难的背景下,中国仍被全球投资者视为一片发展热土。

年初以来,中国利用外资总体平稳,但受内外部多重因素影响,稳外资面临不少挑战。尤其近期一些地区出现的新一轮疫情,给包括外资企业在内的各类市场主体生产运营带来一定影响,增加了吸引外资的不确定性,也引发了一些担忧和疑虑,有声音甚至认为,一波外资撤离中国潮就要来了。

回看中国利用外资历程,“外资撤离中国”已不是第一次被炒作。每当中国经济出现短期波动或外部发展环境不确定性增大时,“外资撤离中国论”常会冒出来。一些所谓“专业人士”抛出的论点,无外乎“中国失去比较优势”“中国扛不住外部环境压力”“中国对外资的态度变了”,等等。然而,这些煞有介事的论调很快就被中国引资规模屡创新高打了脸。

这次也不例外。前4个月,中国利用外资在去年高基数的基础上,实现了20.5%的增长。更重要的是,在稳住总量的同时,中国利用外资水平持续提升,含金量更高。1—4月,高技术产业引资同比增长45.6%,高于平均增速25.1个百分点,发挥了较大带动作用;新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。德国大众、韩国浦项、美国开市客、日本日立等跨国公司在华投资大项目平稳推进。这些好消息,足以让“外资撤离中国论”不攻自破。

再往深处说,中国对外资的吸引力来自扩大开放带来的更多机遇。从市场机遇看,中国拥有14亿多的人口规模、超过4亿的中等收入群体,消费市场规模和成长潜力将不断释放;从产业机遇看,中国工业体系和产业配套完整,是唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,高端制造、节能环保、绿色发展、数字经济等蓬勃兴起,产业配套能力将进一步增强;从开放机遇看,中国坚持扩大高水平对外开放,持续缩减外资准入限制措施,修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,落实落细金融、汽车等领域开放举措,放宽外国投资者战略投资上市公司条件,为外商拓展更广阔的投资空间;从环境机遇看,中国基础设施建设水平不断提升,市场化法治化国际化的营商环境日益优化,为外商在华投资兴业创造了更好条件。

任何一家有远见的跨国企业,都不会错失在中国发展的大好商机。“中国市场具有无可比拟的优势。”松下集团全球副总裁本间哲朗说,新冠肺炎疫情发生以来,松下对遍布全球的生产网络体系进行调整,已关闭一些地区的工厂,它们所承担的产能和销售任务很大一部分转移到中国。今年宝马集团在华增资近300亿元,该集团相关负责人说:“在我们面向电动化、数字化和可持续发展的转型过程中,中国市场是最佳选择。”中国美国商会、中国德国商会近期发布的调查报告显示,83%的美资企业、96%的德资企业持续看好中国市场,66%的美资企业、71%的德资企业计划增加在华投资。

对外开放是中国的基本国策,中国向世界全方位开放的态度鲜明而坚定。中国利用外资的政策不会变,对外商投资企业合法权益的保护不会变,为各国企业在华投资兴业提供更好服务的方向不会变。更何况,中国经济长期向好的基本面没有变,综合引资优势仍然突出,在全球投资市场的魅力将只增不减,无论国际风云如何变幻,中国都坚定不移扩大开放。相信越来越多的外资企业将共同见证中国市场成长、共享中国发展红利。

(作者为人民日报评论员)

责任编辑:高小茹
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。