国内国际国内

【地评线】河声:共同富裕的“蛋糕”靠共同做大

2022-05-24 16:07:36 来源:大河网

扫码阅读手机版

5月20日,以“在高质量发展中扎实推动共同富裕”为主题,由人民日报社和浙江省委共同主办的扎实推动共同富裕高峰论坛在浙江杭州举行。与会嘉宾济济一堂、畅所欲言,总结浙江建设共同富裕示范区的成绩和经验,交流经验做法、解读政策机遇、展望发展前景,为在高质量发展中扎实推动共同富裕建言献策。

党的十八大以来,党中央把握发展阶段新变化,把逐步实现全体人民共同富裕摆在更加重要的位置上。正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以改革创新为根本动力,以解决地区差距、城乡差距、收入差距为主攻方向,在高质量发展中扎实推动共同富裕,是社会主义的本质要求,也是中国式现代化的重要特征。

共同富裕的关键在于做大分好“蛋糕”。在高质量发展中促进共同富裕,深刻揭示了推动高质量发展与促进共同富裕的内在联系,指明了实现共同富裕的实践途径。坚持以人民为中心的发展思想,正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节高收入,取缔非法收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,这本身就是高质量发展的应有之意,也是一个扩充财富体量的过程。

缩小差距的同时也在做大“蛋糕”。当前,发展不平衡不充分仍然突出,导致城乡区域发展和收入分配存在一定差距,这是影响共同富裕的主要因素。促进共同富裕,实质上就是一个均衡发展问题。根据目前的实际,共同富裕意味着缩小“三个差距”,即缩小地区差距、城乡差距、收入差距,这是一场深刻的社会变革。怎样缩小差距,当然不是削高填低,而是着力破解发展不平衡、不充分的问题。其中的关键举措,在于通过先富带后富,实现“扩中”“提低”,在不断增加财富总量过程中促进共同富裕。

制度优势是共同做大“蛋糕”的根本保障。先富带后富,体现社会主义优越性。浙江山海协作工程为推动共同富裕提供了省域范例,按照“政府推动、企业主体、市场运作、互利双赢”原则,促使发达地区的企业和欠发达地区开展经济合作,优势互补,同时动员政府有关部门和社会各界从科技、教育、卫生等方面帮扶支持欠发达地区,产生了很好的“扩中”“提低”效果。去年,浙江山区26县多项经济指标增幅高于全省,区域差距进一步缩小。城乡居民人均可支配收入比值为1.94:1,城乡群众收入差距进一步缩小。

“带”字诀彰显共同富裕中国智慧。不搞平均主义,允许适度差距,不仅有利于加快发展,也为促进共同富裕提供了条件。浙江以项目合作为中心,以产业梯度转移和要素合理配置为主线,引导发达地区产业向欠发达地区合理转移、欠发达地区剩余劳动力向发达地区有序流动,从而激发欠发达地区经济活力。协作帮扶,不是给钱了事,而是要落到产业发展上,提高欠发达地区和低收入群体的“自富”能力。2021年,浙江农民收入增速高于城镇居民1.2个百分点,低收入农户收入增速高于农村居民4.4个百分点。实践证明,念好“带”字诀,有助于破解共同富裕这个世界普遍性难题。(张全林)

责任编辑:张帆
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。